Sie sind hier: Startseite Forschung Service Drittmittelverträge und Technologietransfer Validierung des technologischen und gesellschaftlichen Innovationspotenzials wissenschaftlicher Forschung - VIP+ - Förderung des BMBF

Bei der Forschung in den Hochschulen entstehen oft spannende neue Erkenntnisse. Manchmal wird dabei schon eine Idee geboren, wie diese neuen Erkenntnisse praktisch angewendet werden können. Um aber herauszufinden, ob die Idee tatsächlich zu einem innovativen Produkt oder einer neuen Dienstleistung taugt, muss häufig noch weiter geforscht werden. Diese Lücke zwischen ersten Ergebnissen aus der Grundlagenforschung und einer möglichen Anwendung schließt die Fördermaßnahme VIP+.

Das  Ziel der neuen Hightech-Strategie „Innovationen für Deutschland“ soll erreicht werden, indem der Förderung von Forschung und Entwicklung ein erweiterter Innovationsbegriff zugrunde gelegt, der technologische und gesellschaftliche Innovationen gleichermaßen umfasst. Wissens- und Erkenntnistransfer greift Forschungsergebnisse aus den Natur-, Lebens- und Ingenieurwissenschaften wie auch aus den Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften auf und erschließt Innovationspotenziale für die Wirtschaft und die Gesellschaft.

Die Fördermaßnahme VIP+ unterstützt Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler dabei, das Innovationspotenzial von Forschungsergebnissen zu prüfen und nachzuweisen sowie mögliche Anwendungsbereiche zu erschließen. Gleichzeitig wird das Risiko für Dritte, in die weitere Entwicklung zu investieren, verringert.

Mit VIP+ werden diese weiteren Forschungs- und Entwicklungsarbeiten in Vorhaben von bis zu drei Jahren mit bis zu 1,5 Millionen Euro gefördert. Die themenoffene Fördermaßnahme richtet sich an Forscherinnen und Forscher aus Hochschulen, aus außeruniversitären Forschungseinrichtungen, die von Bund und Ländern gemeinsam finanziert werden, sowie aus Bundeseinrichtungen mit FuE-Aufgaben. Anträge können fortlaufend gestellt werden.

Der Leitfaden zur Antragstellung 2015 mit 35 Seiten ist als Download [PDF - 246,4 kB] verfügbar.

Die Fördermaßnahme VIP+ baut auf der Pilotmaßnahme „Validierung des Innovationspotenzial wissenschaftlicher Forschung – VIP auf. Im Rahmen von VIP wurden knapp 140 Vorhaben bewilligt, die zum Teil noch bis 2017 laufen. Diese Vorhaben sind beispielhaft in diesen Broschüren dokumentiert:

Weitere Informationen: http://www.validierungsfoerderung.de/