Bachelor of Science
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
B

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Der Bachelorstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften ist ein grundlagenorientierter Studiengang, der ein vielseitiges Spektrum von Fächern in den Ernährungswissenschaften, der Lebensmitteltechnologie und der Ökonomie der Agrar- und Lebensmittelmärkte umfasst.

Die Ernährungswissenschaften untersuchen mit naturwissenschaftlichen Methoden die Vorgänge der Verdauung und des Stoffwechsels, insbesondere beim Menschen; die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der industriellen Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; die Ökonomie untersucht Zusammenhänge der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Dieser Studiengang stellt somit eine zentrale Schnittstelle entlang der gesamten lebensmittelverarbeitenden Kette zwischen Verbraucher bzw. Konsument, Produzent, Gesellschaft und Wirtschaft dar. Das umfangreiche und vielseitige Studium beinhaltet daher Grundlagen der verschiedensten naturwissenschaftlichen, wirtschaftlichen und soziologischen Bereiche.

 

Mögliche Berufsfelder:

Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.), Qualitätsmanagement (Lebensmittel-/Hausgeräteindustrie); Produktion, Produktentwicklung, Sensorik; Vertrieb, Marketing, Marktforschung; Informations-/ Beratungstätigkeit (Ernährungswirtschaft, Verbraucherverbände, Beratungsstellen im Gesundheitswesen); Unterrichts-/Weiterbildungstätigkeit (Erwachsenenbildung, Krankenhäuser); Journalismus, PR-/Werbeagenturen.

Orts-NC (DoSV)
NC-Werte vergangener Semester
2020/2021 Wintersemester
Note: DN: 2,5 | WZ: 0 | - L
Wartezeit: WZ: 2 | DN: 1,8 | - L
2018/2019 Wintersemester
Note: DN: 2,4 | WZ: 2 | - L
Wartezeit: WZ: 6 | DN: 3,0 | - L
2017/2018 Wintersemester
Note: DN: 2,1 | WZ: 0 | - L
Wartezeit: WZ: 6 | DN: 2,5 | - -
2016/2017 Wintersemester
Note: DN: 2,0 | WZ: 0 | - L
Wartezeit: WZ: 6 | DN: 2,3 | - -
2015/2016 Wintersemester
Note: DN: 2,1 | WZ: 4 | - L
Wartezeit: WZ: 6 | DN: 2,8 | - L
Bachelor of Science
Ein-Fach
Deutsch
6 Semester
Wintersemester

HZB (z.B. Abitur)

Deutschkenntnisse (Sprachniveau GeR C1)


An der Universität Bonn begreifen wir Mehrsprachigkeit und kulturelle Vielfalt als wertvolle Ressourcen. Für unsere Studierenden besteht daher auch außerhalb der studienintegrierten Sprachmodule u.a. die Möglichkeit zur Teilnahme an den Selbstlernangeboten des Sprachlernzentrums (SLZ)10 zum autonomen Erlernen einer Fremdsprache oder zur Vertiefung vorhandener Fremdsprachenkenntnisse. Mit dem kostenlosen „Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz“ wird außerdem extracurriculares und fachfremdes Engagement mit internationalem und interkulturellem Bezug gefördert.

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