Transdisziplinärer Forschungsbereich Technologie und Innovation für eine nachhaltige Zukunft
Nachhaltigkeit bedeutet, Ressourcen so zu nutzen, dass heutige Bedürfnisse gedeckt werden, ohne die zukünftiger Generationen zu vernachlässigen oder gar zu missachten. Dies wirft viele Fragen in ganz unterschiedlichen Bereichen auf: Armut, Hunger, Nahrungsmittelsicherheit, demographischer Wandel, Gesundheit, Umweltschutz, Klimawandel und der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen stellen uns vor globale Herausforderungen. Um Fortschritte bezüglich der entsprechenden Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN (Sustainable Development Goals) zu erreichen, kombinieren unsere Wissenschaftler*innen Grundlagenforschung mit lösungsorientierten und interdisziplinären Forschungsansätzen, engagieren sich in globalen Netzwerken und arbeiten mit den in Bonn ansässigen UN-Organisationen zusammen.
Professuren des transdisziplinären Forschungsbereichs
Hertz-Professur "Innovation for Planetary Health"
Prof. Dr. Ina Danquah
Ina Danquah setzt in der TRA Sustainable Futures einen Schwerpunkt im Bereich „Planetary Health“.
Argelander-Professur “Integrated System Modeling for Sustainability Transitions”
Jun.-Prof. Wolfram Barfuss
Wolfram Barfuss arbeitet daran, die Modellierung von Mensch-Umwelt-Beziehungen neu zu gestalten, um kritische Hebelpunkte für den Übergang zur Nachhaltigkeit zu identifizieren.
Unsere TRA: Für die Zukunft klassische Disziplingrenzen überschreiten
Unsere TRA: Für die Zukunft klassische Disziplingrenzen überschreiten
Bei der Bonner Wissenschaftsnacht im Sommer 2022 kamen der Sprecher der TRA Technologie und Innovation für eine Nachhaltige Zukunft Prof. Jan Börner (Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik) und der ehemalige Sprecher Prof. Joachim von Braun (Zentrum für Entwicklungsforschung) zu Wort. Warum braucht es einen transdisziplinären Forschungsbereich wie es ihn an der Uni Bonn gibt? Was sind Fragen und Problemstellungen, denen nur durch eine transdisziplinäre Sichtweise und Zusammenarbeit nachgegangen werden kann? Und wie kann transdisziplinäre Forschung aussehen?
Die Sprecherin der TRA Technologie und Innovation für eine Nachhaltige Zukunft, Ernährungsepidemiologin Prof. Ute Nöthlings, stellte die COPLANT Studie vor, an der sich gut erkennen lässt, wie durch transdisziplinäre Zusammenarbeit innovative Ansätze in der Forschung für wichtige aktuelle Problemstellungen entwickelt werden können.
Aktuelles
Ab Herbst 2024 werden die TRA Sustainable Futures und das Exzellenzcluster PhenoRob gemeinsam die "Public Interdisciplinary Lecture Series" (PILS) anbieten. Eine Übersicht über die nächsten Vorträge gibt es hier.
Unser Open Call für Anschubfinanzierung steht weiterhin für alle TRA Mitglieder zur Verfügung. Bei Fragen sprechen Sie uns im Vorfeld gerne an.
Mit dem Symposium „Innovation for Planetary Health“ wurde am 19. März 2024 die Hertz-Professur von Prof. Dr. Ina Danquah an der Universität Bonn eröffnet. Einen Bericht über das Symposium finden Sie hier.
TRA incubator grant 2024: Modelling for Sustainable Futures. Eine gemeinsame Ausschreibung der TRA Modelling und der TRA Sustainable Futures zur Förderung von Forschungen an der Schnittstelle zwischen mathematischer oder informatischer Modellierung und Nachhaltigkeitsforschung. Frist war der 19. Mai 2024. Mehr Informationen finden Sie hier.
TRA² - Transdisciplinary Research Prize: Eine gemeinsame Ausschreibung der TRAs zur Förderung von hochinnovativen transdisziplinären Forschungsprojekten. Frist war der 7. April 2024. Mehr Informationen finden Sie hier.
Sie haben einen Vortrag unserer Vortragsreihe "Innovation Pathways to Sustainability" verpasst? Videos der Vorträge sind auch nachträglich hier abrufbar.
Mitglieder
Aktuell hat die TRA Sustainable Futures mehr als 220 Mitglieder, deren Forschung auf die fünf Schwerpunktthemen der TRA Sustainable Futures ausgerichtet ist.
Werden auch Sie Mitglied der TRA Sustainable Futures!
TRA Mitglieder profitieren von regelmäßigen Förderangeboten und Möglichkeiten zur Vernetzung über die Fachgrenzen hinaus.
Förderung in der TRA Sustainable Futures
Die von der TRA angebotenen Förderprogramme – darunter der Open Call, Forschungspreise und thematische oder zielgruppenspezifische Calls – dienen dazu, neue und innovative Forschungsideen von Forschenden in verschiedenen Stadien ihrer Karriere zu fördern.
Geförderte Projekte
Bisher hat die TRA Sustainable Futures mehr als 30 Projektideen und Projekte finanziell unterstützt. Einige Beispiele stellen wir auf unserer Webseite vor.
In Deutschland wird zu viel Fleisch gegessen: Das beeinträchtigt nicht nur die Gesundheit, sondern schädigt auch Umwelt und Klima. Selbst Kantinenbetreiber sind zunehmend offen für kleinere Fleischportionen – schon aus Kostengründen. Aber wie lässt sich die Kundschaft dazu bringen, kleinere Fleischportionen zu wählen? Diese Frage untersuchten Forschende der Universität Bonn in der Kantine einer Reha-Klinik. Der gewünschte Effekt war dann am größten, wenn das Kantinenteam einfach kleinere Fleischportionen austeilte und erst auf Nachfrage nachlegte. Dieses Vorgehen stieß auch bei den Gästen weitgehend auf Akzeptanz. Die Ergebnisse sind nun im Journal “Einvironment and Behavior” veröffentlicht.
Welche Auswirkungen haben pflanzenbasierte Ernährungsweisen auf unseren Körper? Dieser Frage geht die Verbundstudie COPLANT nach, an dem auch die Universität Bonn beteiligt ist. Die Professur für Ernährungsepidemiologie befragt und untersucht im Bonner Studienzentrum ab sofort Teilnehmende mit unterschiedlichen Ernährungsweisen – von vegan bis Mischkost. Informationen zur Teilnahme gibt es unter www.coplant-studie.de. Zum Einsatz kommt dabei eine von der Universität Bonn entwickelte App, die den standortübergreifenden Einsatz detaillierter Wiege-Ernährungsprotokolle in dieser groß angelegten Studie ermöglicht.
So viele ERC Starting Grants auf einmal gab es an der Universität Bonn noch nie: Gleich sieben Forschende setzten sich mit ihren Anträgen in dem hochkompetitiven Verfahren des Europäischen Forschungsrats (ERC) durch. Mit dem Fördergeld über jeweils bis zu 1,5 Millionen Euro können die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der Ethik, Mathematik, Bodenkunde, Informatik, Astronomie sowie den Wirtschaftswissenschaften in den nächsten fünf Jahren ihre Projekte verwirklichen.
Hohe Mengen an Zucker in unserer Ernährung werden als einer der Risikofaktoren für Übergewicht und chronische Erkrankungen diskutiert. Forscherinnen der Universität Bonn haben die Zuckerzufuhr von Kindern und Jugendlichen im Rahmen einer Langzeitstudie ausgewertet. Das Ergebnis: Die Zuckerzufuhr sinkt seit 2010 kontinuierlich, liegt aber immer noch über der von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlenen Menge. Die Studie wird im European Journal of Nutrition veröffentlicht; sie ist bereits vorab online zugänglich.
Pressespiegel
Mitglieder der TRA Sustainable Futures in den Medien
- „Neues Angebot der katholischen Fakultät“ (30.09.2024, Domradio) - Prof. Jochen Sautermeister
- „Einsatz für mehr gesunden Menschenverstand“ (30.09.2024, Blick aktuell) - Prof. Ralf Pude
- „Pestizide ade: Jäten mit Laserlicht statt Chemie“ (23.09.2024, SRF) - Prof. Cyrill Stachniss
- „Umstrittene Studie: Weniger Fledermäuse könnten zu höherer Säuglingssterblichkeit führen“ (19.09.2024, SWR) - Prof. Julia Mink
- „Climate crisis and food security“ (14.09.2024, The Manila Times) - Prof. Joachim von Braun
- „Hunger-free world by 2030: A mirage?“ (03.09.2024, thehindubusinessline.com) - Prof. Matin Qaim
- „Landwirtschaft soll klimafreundlicher werden“ (28.08.2024, Deutschlandfunk) - Prof. Main Qaim
- „Triple pull in food demand offers untapped potential for Africa's food processors if they can rise to challenge“ (27.08.2024, woodtv.com) - Prof. Joachim von Braun
- „Über 1,3 Millionen Euro vom Land für den Wiederaufbau bei der Schützenbruderschaft Rheinbach“ (23.08.2024, BLICK aktuell) - Prof. Ralf Pude
- „„Keine geeignete Maßnahme für Klimaschutz“: Das Problem mit den Bio-Lebensmitteln“ (22.08.2024, HNA) - Prof. Matin Qaim
- „Superfood Hafer?“ (21.08.2024, tagesschau.de) - Jun.-Prof. Marie Christine Simon
- „Zukunftsforschung in neuen Klimakammern der Uni Bonn“ (14.08.2024, WDR) - Prof. Heiko Schoof
- „Wachsen oder weichen? Wie Landwirte umdenken müssen“ (03.08.2024, WDR) - Prof. Matin Qaim
- „Wissenschaftlicher Beirat für Natürlichen Klimaschutz berufen“ (21.05.2024, Neue Landschaft) - Prof. Mariele Evers
- „Climate Scientists Ponder: Do I Really Want to Bring a Child Into This World?“ (13.05.2024, Mother Jones ) - Prof. Lisa Schipper
- „Podcast Das Energiegespräch“ (07.05.2024, RTL.de) - Prof. Dr. Ralf Pude
- „Lack of sleep? How creatine stimulates the brain“ (28.04.2024, Brain Latest News) - Prof. Ulrich Ettinger
- „SWR testet Hummus: Schlechte Ergebnisse für Produkte von Lidl und Netto – Zeichen für den Beginn von Verderb“ (24.04.2024, Frankfurter Rundschau) - Dr. Hakki-Acir
- „"Abtreibung legalisieren": Ein Kommissionsbericht mit gesellschaftlichem Sprengstoff" (15.04.2024, FAZ Podcast) - Prof. Christiane Woopen
- „22. Bonner Dialog für Cybersicherheit“ (10.04.2024, Kabinett) - Prof. Michael Meier
- „Tanzania: Diet and Nutrition - How Well Tanzanians Eat Depends Largely On Where They Live“ (09.04.2024, YallAfrica) - Dr. Hannah Ameye
- „Agrarwissenschaftler erklärt, warum Ökolandbau problematisch ist“ (04.04.2024, Gmünder Tagespost) - Prof. Matin Qaim
- „Gesundheit-News: Bei der Immunabwehr ist er der Chef - Achte auf deinen Darm!“ (27.03.2024, magdeburger-news) - Jun.-Prof. Marie-Christine Simon
- „Wie Pflanzen winzige Helfer gewinnen“ (25.03.2024, natur.de) - Prof. Dr. Frank Hochholdinger, Dr. Peng Yu
- „Prof. Qaim hält Ökolandbau beim Thema Gentechnik für unehrlich“ (23.03.2024, topagrar) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Ende der Dürre - aber kein Ende der Wasserdiskussion“ (21.03.2024, Golf.de) - Prof. Dr. Mariele Evers
- „Food costs more because of climate change - and it will get worse“ (21.03.2024, New Scientist) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Maisgene kontrollieren winzige Helfer im Boden“ (22.03.2024, Wissenschaft Aktuell) - Prof. Dr. Frank Hochholdinger, Dr. Peng Yu
- „New rice variety adapted to suit conditions in Madagascar—improved phosphorus absorption and increased zinc content“ (22.03.2024, Phys.org) - Prof. Dr. Matthias Wissuwa
- „Storm brewing: How climate change could cause a coffee crisis and threaten other key crops“ (15.03.2024, The National Climate News) - Prof. Matin Qaim
- „Die Zukunft der Ernährung - Welche Rolle spielen gentechnisch veränderte Pflanzen?“ (20.03.2024, Ernährungsumschau) - Prof. Matin Qaim
- „NY Sues World’s Top Meat Producer JBS Over Misleading Sustainability Claims“ (01.03.2024, Earth.org) - Prof. Matin Qaim
- „Wie viel Kolonialismus steckt in unseren Gärten?“ (29.02.2024, Deutschlandfunk) - Dr. Cornelia Löhne
- „Gespräch: Einsatz grüner Gentechnologie“ (27.02.2024, 3sat) - Prof. Matin Qaim
- „Bewaldungsprogramm in Afrika zerstört intakte Ökosysteme“ (16.02.2024, Der Standard) - Jun.-Prof. Lisa Biber-Freudenberger
- „Was hat Vorrang: Arten- oder Klimaschutz?“ (16.02.2024, Landeszeitung) - Dr. Insa Thiele Eich
- „Amazonas-Regenwald nähert sich dem Kipppunkt: Wird der Wald zur Savanne?“ (15.02.2024, Wetter.de) - Prof. Jan Börner
- „Hightech im Kuhstall: Wohin die Reise bei der Agrartechnik geht“ (06.02.2024, Wochenblatt) - Prof. Wolfgang Büscher
- „Unabhängiger Wissenschaftsbeirat des BBK beginnt Arbeit“ (05.02.2024, secupedia) - Prof. Dr. Lothar Schrott
- „Großer Erfolg für die Universität Bonn“ (03.02.2024, Kabinett) - Prof. Dr. Cyrill Stachniss, Prof. Dr. Heiner Kuhlmann
- „Kollege Roboter: Vom Autonomen Werkzeug Zum Interaktiven Partner“ (02.02.2024, industr.com) – Prof. Sven Behnke
- „Party im All: So feiert man auf der Raumstation“ (18.01.2024, Säckische Allgemeine) - Insa Thiele-Eich
- „Globale Gemeinwohlpolitik.“ (15.01.2024, Frankfurter Rundschau) – Prof. Anna-Katharina Hornidge
- „So steht es um den kaputten Fußweg an der Bonner Nordbrücke“ (11.01.2024, General Anzeiger) – Prof. Julian Klaus
- „Hauptregulator für den Ofen im Körper entdeckt“ (09.01.2024, myscience) – Prof. Alexander Pfeifer
- „Landwirte und Hochwasser: Was macht das viele Wasser mit Boden und Ernte?“ (07.01.2024, WDR) – Prof. Wulf Amelung
- „Mehr Wissenschaft in die Praxis bringen“ (03.01.2024, Pharmazeutische Zeitung) – Prof. Ulrich Jaede
- „Medikamente im Alter: Wann ist Vorsicht geboten?“ (20.01.2023, aponet.de) – Prof. Dr. Ulrich Jaehde
- „Am Beispiel Ghana: Fleisch-Importstopp in Afrika schadet Versorgungslage“ (25.01.2023, Afrika live) – Prof. Matin Qaim
- „Meine wichtigste Lehre aus Lützerath? Es kann kein „Weiter so“ mehr geben“ (25.01.2023, RND) – Insa Thiele-Eich
- „Biosprit: Fragwürdige Klimabilanz und ineffizient“ (26.01.2023, DLF) – Prof. Matin Qaim
- „Tempolimit auf der Autobahn: Geben Sie sich einen Ruck, Herr Wissing!“ (07.02.2023, RND) – Insa Thiele-Eich
- „Agrarökonom: Wir sollten von den großen Fleischmengen herunterkommen“ (11.02.2023, evangelisch.de) – Prof. Matin Qaim
- „Wasser-Expertin: Wasser ist ein Menschenrecht“ (22.03.2023, NDR) – Prof. Mariele Evers
- „Technologien von morgen helfen uns heute nichts“ (29.03.2023, SN) - Insa Thiele-Eich
- „The UK Can Learn From Bangladesh on Adapting to the Climate Crisis“ (31.03.2023, Washington Post) - Lisa Schipper
- „Was Politik, Wirtschaft, Forschung und jede(r) Einzelne unternehmen können, um die Ernährungssituation der Welt zu verbessern: Ein Lösungsmenü in drei Gängen.“ (24.04.2023, Internationale Politik) – Dr. Heike Baumüller
- „Raumfahrt der Superlative: Ist das wirklich nötig?“ (03.05.2023, DNN) - Insa-Thiele Eich
- „Die Energie, die aus dem Boden kam: Welche Chancen Geothermie in Deutschland hat“ (06.05.2023, Torgauer Zeitung) – Prof. Britta Klagge
- „Trocknet Deutschland genauso aus wie Frankreich?“ (09.05.2023, Spiegel) – Prof. Mariele Evers
- „Mangoes and agave in the Central Valley: California farmers try new crops to cope with climate change“ (10.05.2023, KVPR) – Prof. Eike Lüdeling
- „Talk zum Global Solutions Summit“ (15.05.2023, Radio Eins) – Prof. Anna-Katharina Hornidge
- „German researchers study influence of packaging on consumers’ purchase intentions“ (16.05.2023, Packaging Gateway) - Janine Macht
- „German consortium develops flood risks reduction products for Ghana“ (17.05.2023, Environews) - Prof. Dr. Mariele Evers
- „Dem kollektiven Handeln auf der Spur – Nachhaltigkeitsforschung: Wolfram Barfuss ist neuer Argelander-Professor an der Uni Bonn“ (22.05.2023, Kabinett) – Prof. Wolfram Barfuss
- „Kollektives Handeln für mehr Nachhaltigkeit“ (22.05.2023, Die Linde) – Prof. Wolfram Barfuss
- „Welche Teile der Erde in 100 Jahren unbewohnbar sein werden“ (22.05.2023, Der Standard) – Prof. Lisa Schipper
- „Mit Allianzen gegen die Krisen von morgen“ (23.05.2023, Frankfurter Rundschau) – Prof. Anna-Katharina Hornidge
- „GM food: The best way for sustainable food production?“ (28.05.2023, daily observer) – Prof. Matin Qaim
- „Sovereign debt overload“ (30.05.2023, NewAge) – Dr. Sundus Saleemi
- „Gentechnik als Weg für nachhaltige Lebensmittelproduktion“ (01.06.2023, Focus) – Prof. Matin Qaim
- „Accelerating progress towards gender equality in food systems could help reverse recent spikes in hunger and poverty, finds new report“ (09.06.2023, Malabo Montpellier Panel) – Prof. Joachim von Braun
- „Warum ich mir mehr Verbote wünsche“ (13.06.2023, RND) - Insa Thiele-Eich
- „Das Märchen von der Currywurst-Rationierung“ (15.06.2023, rbb) – Prof. Matin Qaim
- „Dem kollektiven Handeln auf der Spur“ (20.06.2023, Solarify) – Prof. Wolfram Barfuss
- „Christiane Woopen zum Ehrenmitglied ernannt“ (20.06.2023, myscience) – Prof. Christiane Woopen
- „Yongguo Li erhält einen ERC Starting Grant“ (21.06.2023, myscience) – Prof. Yongguo Li
- „ERC Starting Grant für Untersuchung des energieverbrauchenden Potenzials brauner Fettzellen“ (21.06.2023, Biermann Medizin) – Prof. Yongguo Li
- „Die Wissenschaft vom Wasser – Mariele Evers“ (28.06.2023, wdr) – Prof. Mariele Evers
- „Keine Kennzeichnung für gentechnisch veränderte Pflanzen“ (03.07.2023, Frankfurter Rundschau) – Prof. Matin Qaim
- „World Population Day: How will our planet cope with 10 billion people?“ (11.07.2023, The National News) – Prof. Lisa Schipper
- „Die bakterielle Raumfahrt lässt sich nicht aufhalten“ (12.07.2023, Torgauer Zeitung) - Insa Thiele-Eich
- „Die Endgültigkeit ist erschütternd“ (02.08.2023, T-Online) - Insa Thiele-Eich
- „Die Demokratiekrise in Peru dauert an“ (21.07.2023, E+Z) – Dr. Daniel Callo-Concha
- „Studie zur Sicherheit von Open Source und proprietärer Software“ (25.07.2023, OBS) – Dr. Marc Ohm
- „Potenzial für die Behandlung von Fettleibigkeit und Diabetes“ (28.07.2023, DiabSite) – Prof. Yongguo Li
- „Bauernverband behauptet: Bio-Fleisch verursacht mehr Klimaschäden als konventionelles Fleisch“ (04.08.2023, HasePost) – Prof. Matin Qaim
- „Bonner Roboter vernichtet Unkraut und managt Agrarflächen“ (09.08.2023, Heise.de) – Prof. Chris McCool
- „Wie das Fliegen klimafreundlicher werden könnte“ (09.08.2023, Lübecker Nachrichten) - Insa Thiele-Eich
- „Klimaanpassung – aber wie?“ (25.08.2023, Pro Physik) – Prof. Lisa Schipper
- „Ernährung der Zukunft : Was werden wir in 20 Jahren essen?“ (11.09.2023, Tagesspiegel) – Prof. Matin Qaim
- „Wie viel Streit verträgt unsere Demokratie?“ (13.09.2023, Landtag NRW) – Prof. Christiane Woopen
- „Wohin mit dem ganzen Weltraummüll?“ (15.09.2023, Torgauer Zeitung) - Insa Thiele-Eich
- „Woopen: Debatte über Schwangerschaftsabbrüche entpolarisieren“ (18.09.2023, evangelisch.de) – Prof. Christiane Woopen
- „Zwölf rheinische Gemüsesorten kommen in den Saatgut-Tresor“ (16.10.2023, WDR) – Prof. Maximilian Weigend
- „Ernährungsarmut in Deutschland – sehen, verstehen, begegnen“ (17.10.2023, Bzfe) – Prof. Ute Nöthlings
- „Klimawandel: Was hilft gegen die Klimaangst?“ (25.10.2023, Elbe-Jeetzel Zeitung) - Insa Thiele-Eich
- „Das Ich-Bewusstein des Federviehs“ (26.10.2023, myscience) – Dr. Inga Tiemann
- „Hähne können sich wohl im Spiegel erkennen“ (30.10.2023, NTV) – Dr. Inga Tiemann
- „Ohne Fleisch ist es auch nicht leicht“ (30.10.2023, FAZ) – Prof. Matin Qaim
- „Fast jede fünfte Pflanzen- und Tierart in Europa vom Aussterben bedroht“ (08.11.2023, Wetter.de) – Prof. Maximilian Weigend
- „Zwei Millionen Arten gefährdet: "Sehenden Auges in den Untergang" (09.11.2023, WDR) – Prof. Maximilian Weigend
- „Sind 30 Prozent Ökolandbau gut für die Umwelt?“ (21.11.2023, Science Media Center) – Prof. Matin Qaim
- „Reise zum Mars – halten wir das durch?“ (12.12.2023, Schaumburger Nachrichten) - Insa Thiele-Eich
- „EU-Lieferkettengesetz soll Menschenrechte weltweit stärken“ (14.12.2023, yahoo finanzen) – Prof. Clara Brandi
- „Die Klimakrise ist unfair – doch das können wir ändern“ (20.12.2023, Torgauer Zeitung) - Insa Thiele-Eich
- „Amazonas-Regenwald auf der Kippe“ (21.12.2023, Energie Zukunft) – Prof. Jan Börner
- „Moraltheologe: Schweineherz-Transplantation ist ethisch in Ordnung“ (16.01.2022, Katholisch.de) – Prof. Sautermeister
- "Professor Jakob Rhyner: Properly Analyzing the Positive and Negative Effects of Digitalization” (19.01.2022, Detecton) – Prof. Jakob Rhyner
- "Wie natürlich ist die Erde (noch?): MapInWild” (20.01.2022, dieLinde) – Prof. Ribana Roscher
- “Bäume pflanzen mit einer Suchmaschine” (24.01.2022, Health&Care Management) - Prof. Dr. Wolfgang Holzgreve
- „Wissenschaftliche Studie zeigt: Produktlebensdauer für Kaufentscheidungen wichtiger als gedacht“ (25.01.2022, Abitur & Studium) – Dr. Kathleen Jacobs
- „Für eine gerechtere Welt“ (28.01.2022, Frankfurter Rundschau) – Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge
- "Die Regionalität stärken" (30.01.2022, Domradio) – Prof. Sautermeister
- „Mit den richtigen Vitaminen fit in den Frühling“ (31.01.2022, Redaktionsnetzwerk Deutschland) – Prof. Dr. Peter Stehle
- „corona nachgehakt. Was wir aus Asien lernen können“ (07.02.2022, Phoenix.de) – Prof. Maximilian Mayer
- “Europas Olympia-Dilemma” (07.02.2022, Table media) – Prof. Maximilian Mayer
- „Einfluss von Naturschutzgebieten auf Ernährungssicherheit“ (07.02.2022, science media center) – Prof. Dr. Lisa Biber-Freudenberger und Prof. Dr. Matin Qaim
- “Exploring how genetic engineering can have a positive effect on the climate” (09.02.2022, phys.org) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Hunger durch Naturschutz?“ (11.02.2022, nd) – Prof. Dr. Lisa Biber-Freudenberger und Prof. Dr. Matin Qaim
- „Forschung: Genveränderte Pflanzen in Europa könnten Ausstoß von Treibhausgasen reduzieren“ (15.02.2022, fruitnet.com) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Mit gentechnisch veränderten Pflanzen gegen Treibhausgasemissionen“ (16.02.2022, Wochenblatt) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Afrikas Rolle im Weltbiodiversitätsrat stärken“ (21.02.2022, die Linde ) - Prof. Dr. Christian Borgemeister
- „Studie: Anbau von Gentechnik-Pflanzen senkt CO2-Ausstoß“ (25.02.2022, (Bioökonomie.de) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Die stille Katastrophe: Das Artensterben ist für die Menschheit so gefährlich wie die Klimakrise“ (28.02.2022, Utopia.de) – Prof. Dr. Lisa Biber-Freudenberger
- „Weizenexport: Hat der Krieg in der Ukraine Auswirkungen auf die Ernährungssicherheit in der Welt?“ (10.03.2022, RND) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Der Ukraine-Krieg verschärft die Hungerkrise“ (10.03.2022, Deutschlandfunk) – Prof. Dr. Matin Qaim
- „Ohne Getreide aus Osteuropa hat die Welt andere Sorgen als eine teure Tankfüllung“ (10.03.2022, Fokus) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Ist die Ernährungssicherheit in Gefahr? Interview mit Joachim von Braun“ (10.03.2022, deutschlandfunk) - Prof. Joachim von Braun
- „Brot und Kriege“ (11.03.2022, Zeit.de) – Prof. Joachim von Braun
- „Der Ukraine-Krieg verschärft die Hungerkrise“ (12.03.2022, Deutschlandfunkkultur.de) – Prof. Matin Qaim
- „Bergbau und Umwelt: Kann Rohstoff-Abbau nachhaltig sein?“ (13.3.2022, RND) - Prof. Jan Börner
- „Cutting biofuels can help avoid global food shock from Ukraine war“ (14.03.2022, nwescientist.com) – Prof. Dr. Matin Qaim
- „Wie man der Lebensmittelknappheit durch den Ukraine-Krieg begegnen könnte“ (14.03.2022, mdr.de) – Prof. Dr. Qaim
- „Deutschland verliert die Menge des Bodensees an Wasser“ (15.03.2022, Deutschlandfunk Nova) – Prof. Dr. Mariele Evers
- “Global food prices had already hit record high. Then Russia invaded Ukraine.” (17.03.2022, Euronews) - Prof. Dr. Matin Qaim
- “Drohende verschärfte Hungersnot“ (18.03.2022, Rote fahne news) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Wissenschaftler fordern: Agrarpolitik jetzt nicht ändern!“ (19.03.2022, Topagrar.com) – Prof. Dr. Eike Lüdeling
- „Wegen der Getreide-Knappheit: Die Kritik an Lebensmitteln im Tank wächst“ (21.03.2022, Tagesspiegel.de) – Prof. Dr. Matin Qaim
- “Russland-Ukraine - Wie der Krieg die Lebensmittelpreise in die Höhe treibt” (21.03.2022, Euronews) - Prof. Dr. Matin Qaim
- “Steigende Lebensmittelpreise: Welche Produkte jetzt teurer werden” (21.03.2022, Dresdner Neueste Nachrichten) - Prof. Dr. Matin Qaim
- “Im schlimmsten Fall bis zu 100 Millionen mehr Hungernde” (23.03.2022, Manager Magazin) - Interview Prof. Dr. Matin Qaim
- „Klimawandel und die heimische Natur“ (06.04.2022, Bick aktuell) – Prof. Dr. Maximilian Weigend
- „Wie gelingt der Umbau des Ernährungssystems?“ (08.04.2022, Agrarheute) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Wie der Ukraine-Krieg die Weizenversorgung bedroht – und was man dagegen tun kann“ (11.04.2022, aktiv online) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Solidarität ist reziprok“ (11.04.2022, Frankfurter Rundschau) - Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge
- „Jülicher Professor wird Mitglied der Leopoldina“ (24.06.2022, Aachener Nachrichten) – Prof. Wulf Amelung
- „Weniger Bio, mehr Gentechnik? Europas Landwirte auf Spurensuche“ (24.06.2022, Der Standard) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Demokratische Staaten führen nicht Krieg gegeneinander“ (24.06.2022, E+Z Entwicklung Und Zusammenarbeit) – Prof. Dr. Anna-Katharina Hornidge
- „Die wahren Kaufmotive für Fleischersatz“ (28.06.2022, delikatessenschweiz.ch) - Jeanette Klink-Lehmann und Prof. Dr. Monika Hartmann
- „Wer wirklich seinen CO₂-Fußabdruck berechnen muss“ (08.07.2022, Märkische Allg.) - Insa Thiele-Eich
- „Wie Afrikas Landwirtschaft krisenfester werden kann“ (12.07.2022, DLF) – Prof. Dr. Christian Borgemeister
- „Warum sich Astronauten und Astronautinnen zukünftig vegan ernähren müssen“ (21.07.2022, rnd) – Insa Thiele-Eich
- „Da geht einer steil. Wie entstehen Preise überhaupt? Warum steigen oder fallen sie? Wir haben uns das mal im Fall des Weizens angeschaut“ (23.07.2022, Fluter.de) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Ökonomische Expertise für die Zukunft der Kirche“ (24.07. 2022, Domradio.de) – Prof. Sautermeiester
- „Fleisch essen ist ungesund für Mensch und Planet – jedenfalls im jetzigen Umfang“ (01.08.2022, Natur&Pharmazei) – Prof. Dr. Matin Qaim
- „Agrarökonom Qaim, Uni Bonn-Leichte Entspannung bei globalen Lebensmittelpreisen“ (24.08.2022, DLF) – Prof. Matin Qaim
- „Approved Drug Blocks Cancers’ Invisibility Cloak“ (25.08.2022, biocompare / mta Dialog) – Prof. Christa Müller
- „Wir brauchen einen Systemwandel – aber was genau soll das heißen?“ (31.10.2022, Lübecker Nachrichten) – Insa Thiele-Eich
- „Digital solutions are boosting agriculture in Kenya, but it’s time to scale up. Here’s how“ (02.11.2022, The Conversation) – Dr. Heike Baumüller (ZEF)
- „Green Balance-Projekt gefördert - Universitätsklinikum Bonn erforscht städtische Grünflächen“ (11.11.2021), Bochumer Zeitung) - Dr. Timo Falkenberg und Prof. Nico Mutters
- “Fleisch muss für uns ein Luxusprodukt werden” (14.11.2022, chrismon online) – Dr. Martin Parlasca (ZEF)
- „Gebündelte Hilfe“ (15.11.2022, E+Z Entwicklung und Zusammenarbeit) - Sundus Saleemi (ZEF)
- „Die Empörung über die Klimaproteste lenkt vom eigentlichen Problem ab“ (15.11.2022, RND) – Insa Thiele-Eich
- “Können wir alle Menschen gleich gut ernähren?” (19.11.2022, WDR) - Prof. Dr. Matin Qaim
- „Was kannst du tun fürs Huhn? (S02/E04)“ (21.11.2022, NDR) – Prof. Inga Tiemann
- „Moraltheologe für Debatte über Machtmissbrauch in Kirche“ (14.12.2022, Neues Ruhrwort) – Prof. Sautermeister
- „Das beste nachhaltige Weihnachtsgeschenk? Zeit!“ (14.12.2022, Märkische Allgemeine) – Insa Thiele-Eich
- „James-Webb-Teleskop: eine große Errungenschaft der Menschheit“ (25.12.2022, RND) – Insa Thiele-Eich
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„Wie moderne Gentechnik in der Klimakrise helfen kann“ (Der Standard, 22.11.2021) – Prof. Dr. Matin Qaim
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„Neue Sonderforschungsbereiche an der Universität Bonn“ (25.11.2021, abitur und studium.de) – Prof. Dr. Jürgen Kusche
- "Mit Rabattschlachten laufen wir auf eine Katastrophe zu" (26.11.2021, t-Online) – Dr. Kathleen Jacobs
- „In Altenahr wird die Zukunft geplant“ (26.11.2021, blick-aktuell.de) - Professor Dr. Claus-C. Wiegandt
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„Klima in Schleswig Holstein. Das muss noch passieren“ (30.11.2021, NDR) – Prof. Dr. Britta Klagge
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„Klima Experten. Höchste Zeit zu Handeln.“ (15.11.2021, NDR) – Prof. Dr. Britta Klagge
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„Wanderheuschrecken als Pausen-Snack“ (08.12.2021. Neue Presse & Stuttgarter Nachrichten) - Christian Bogenmeister
- „Impfstoffe absolut vertretbar“ (09.12.2021. Domradio) – Prof. Sautermeister
- "Vom Feld ins Netz"15 (WirtschaftsWoche, 14.06.2021) - Prof. Stefanie Bröring zu der Digitalisierung des Landhandels und der Entwicklung von Deeptech-Start-ups in der Agrarbranche
- "Der Urwald brennt für unser billiges Fleisch"1615 (SWR Fernsehen, 07.04.2021) - Prof. Jan Börner in der SWR Dokumentation zu der Verbindung von illegaler Brandrodung und günstigem Rindfleisch aus Südamerika
- "Die wissenschaftliche Sicht auf die Phänomene Flucht und Migration" (Radio free FM, 07.04.2021) - Dr. Benjamin Schraven in dem Podcast "Die internationale Stadt" zum Thema Flucht und Migration.
- "Arbeitsmigranten überweisen weniger Geld" (MiGAZIN, 17.03.2021) - Dr. Benjamin Schraven über die Bedeutung von Rücküberweisungen von Migrant*innen.
- "Bonn bekommt UNESCO-Lehrstuhl für Mensch-Wasser-Systeme"171699 (WDR, 24.02.2021) - Bericht im WDR zum UNESCO-Lehrstuhl von Prof. Mariele Evers
- "Klimaschutz von unten"18171010 (Der Spiegel, 09.02.2021) - Prof. Wulf Amelung dazu, wie Böden genutzt werden können, um Kohlenstoff aus der Atmosphäre zu holen.
- "Abgase in den Boden"19181111 (Süddeutsche Zeitung, 21.01.2021) - Prof. Wulf Amelung zu der Idee, durch Hummusaufbau des Bodens Treibhausgasemissionen zu kompensieren.
- "Es gibt nicht ‚das‘ Patentrezept" (Unsere Kirche, 17.01.2021) - Prof. Dr. Joachim von Braun spricht über Möglichkeiten bei dem Kampf gegen den Hunger.
- "Auf 2021 kommt es an20191212" (Frankfurter Rundschau, 07.01.2021) - Prof. Anna-Katharina Hornidge dazu, welche Entscheidungen in 2021 in Bezug auf die Umwelt- und Klimapolitik anstehen.
- "Ackerböden als Kohlenstoff-Speicher nutzen13" (Wissenschaftsjahr Bioökonomie, 04.11.2020) - Prof. Wulf Amelung zu einer internationale Studie unter Beteiligung der Universität Bonn, die Vorschläge dazu ausgearbeitet hat, wie ein verändertes Bodenmanagement im Ackerbau helfen könnte, mehr CO₂ in Wurzeln zu binden.
- "CO2-Emissionen - Können Bäume den Klimawandel stoppen?14" (ZDFHeute, 02.11.2020) - Prof. Eike Lüdeling zur Bedeutung von Wald und Bäumen im Kontext des Klimawandels
- "Mehr Armut und Hunger durch Corona15" (Deutschlandfunk Kultur, 24.10.2020) - Prof. Anna-Katharina Hornidge im Interview zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie in Entwicklungsländern und dazu, welche Maßnahmen die internationale Gemeinschaft kurz- und langfristig zur Eindämmung dieser Auswirkungen ergreifen muss
- "Bonn soll Mekka der Klimaforscher werden16" (Handelsblatt, 21.10.2020) - Beitrag über die Bewerbung Deutschlands mit Bonn als Standort für das Europäische Zentrum für mittelfristige Wettervorhersage (EZMW)
- "Welt ohne Hunger bis 2030? „Durchaus realistisch“"17 (Vatican News, 15.10.2020) - Prof. Joachim von Braun im Interview dazu, wie das Ziel Null Hunger erreicht werden kann
- "Hungerkrise: Landwirtschaftsproduktion bis 2050 um 60% steigern"18 (top agrar online, 13.10.2020) - Zum Start der Welternährungswoche stellte Bundesentwicklungsminister Müller zwei wissenschaftliche Studien, unter anderem unter Beiteiligung des ZEF, zur Überwindung der globalen Hungerkrise vor
- "Mehr Corona-Opfer durch Lockdown als durch das Virus: In Afrika wurden die Krisen massiv verschärft"19 (Berliner Zeitung, 01.10.2020) - Prof. Müller-Mahn blickt auf die Folgen von Corona in Afrika
- "Entwicklungshilfe, jetzt erst recht!20" (WDR 5, 30.09.2020) - Prof. Anna-Katharin Hornidge im Interview dazu, warum Deutschland gerade jetzt in der Corona-Krise mehr Geld in Entwicklungshilfeprojekte investieren muss
- "Die Spannung zwischen Vielfalt und Gemeinwohl21" (Entwicklung und Zusammenarbeit, 23.09.2020) - Interview mit Prof. Anna-Katharina Hornidge zur Frage, was Entwicklung und funktionale Differenzierung miteinander zu tun haben
- "Regenwaldrodungen in Brasilien - Brandbeschleuniger Europa22" (Spiegel, 15.09.2020) - Prof. Jan Börner im Spiegel zur Studie " The rotten apples of Brazil's agribusiness23" (Science, 2020)
- " Rebellen des Regenswaldes24" (3Sat Nano, 14.09.2020) - Interview mit Prof. Jan Börner zur Umweltpolitik und Zukunft des Tropenwaldschutzes in Brasilien (ab Min. 09:16)
- " How can potato plants adapt to heat and drought?25" (Research in Germany, 01.09.2020) - Prof. Ute Vothknecht zum neuen EU-Projekt ADAPT
- " Treibhausgas-Hotspots - Einige Soja-Anbauregionen in Brasilien setzen überdurchschnittlich viele Treibhausgase frei26" (pflanzenforschung.de, 16.06.2020) - Beitrag zur Studie " Spatially-explicit footprints of agricultural commodities: Mapping carbon emissions embodied in Brazil's soy export27s" unter Beteiligung von ZEF und ILR
- "Lebensmittelversorgung: Bauer sucht Roboter28" (heise.com, 16.06.2020) - Bericht auf heise.com zur Keynote von Prof. Cyrill Stachniss zum Einsatz von Robotern für eine nachhaltige Pflanzenproduktion auf der Robotikkonferenz ICRA 2020
- "For world’s poorest, coronavirus loss of income threatens ability to eat29" (Horizon - The EU Research & Innovation Magazine, 02.06.2020) - Prof. Joachim von Braun zu den Auswirkungen von Corona auf arme Bevölkerungsgruppen
- "Projekt zur Nachhaltigkeit im Obstbau30" (Obst & Garten, 22.05.2020) - Prof. Eike Lüdeling zur Entwicklung eines Systems für ganzheitlich nachhaltigen Obstbau
- "Globaler Handel mit Soja geht auf Kosten des Klimas31" (top agrar online, 08.05.2020) - Dr. Neus Escobar zur Studie " Spatially-explicit footprints of agricultural commodities: Mapping carbon emissions embodied in Brazil's soy exports32"
- "Forschung für nachhaltigere Landwirtschaft33" (Wissenschaftsjahr Bioökonomie, 06.05.2020) - Bericht über die Arbeit des Exzellenzclusters PhenoRob
- "Intensivierung von Grünland verringert Artenvielfalt34" (proplanta, 03,05.2020) - PD Dr. Olena Dubovyk zu einem Projekt an der Universität Bonn, in dem Forschende der Vegetationsökologie und der Fernerkundung gemeinsam der Frage nachgehen, ob mit dem Artenrückgang auch Einschränkungen in den Ökosystemleistungen verbunden sind
- "PhenoRob startet in Feldphase35" (top agrar online, 30.04.2020) - Bericht über den Start der Feldphase von PhenoRob
- "Uni Bonn: "Intensivierung des Grünlands führt zum Artenschwund"36" (top agrar online, 29.04.2020) - PD Dr. Olena Dubovyk zu einem Projekt zwischen Vegetationsökologie und Fernerkundung der Uni Bonn, das in drei Gebieten untersucht, welchen Einfluss die reale Landwirtschaft auf die Grünlandökologie hat
- "Drittes Dürrejahr in Folge möglich37" (klimareporter, 22.04.2020) - Dr. Michael Brüntrup zur Auswirkung von Dürre auf die Ernährungssicherheit in Entwicklungsländern
- "The moment to see the poor38" (Science, 17.04.2020) - Editorial in Science von Prof. Joachim von Braun, Prof. Stefano Zamagni und Marcelo Sánchez Sorondo
- "Kann uns naturnahe Landwirtschaft ernähren?39" (Deutschlandfunk Kultur, 30.03.2020) - Prof. Thomas Döring im Deutschlandfunk Kultur zu Permakultur
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