Universität ganz nah

Events und Messen

Gemeinsam mit den Fächern und anderen Partner*innen bieten wir regelmäßig verschiedene Events und Messen für Schüler*innen, Studieninteressierte, Studierende und weitere Zielgruppen an. On campus, off campus und auch virtuell.

Bonner Hochschultage

Studieninformation aus „erster Hand“: An den Bonner Hochschultagen stellen sich unsere Studienfächer studieninteressierten Schüler*innen mit Vorträgen, Schnuppervorlesungen, Instituts- und Museumsführungen, Workshops und im persönlichen Gespräch vor.

bonner-hochschultage-logo_designlevel2_zsb.png
© DesignLevel2
Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Barbara Frommann

Wochen der Studienorientierung

Während der „Wochen der Studienorientierung“ können Schüler*innen an vielen NRW-Hochschulen ein spezielles Beratungsangebot nutzen und sich vor Ort über das Studium informieren. Auch wir beteiligen uns gemeinsam mit den Fächern in jedem Jahr mit einem abwechslungsreichen Programm an der landesweiten Aktion.

Langer Abend der Studienberatung

„Last minute“-Beratung kurz vor Bewerbungsschluss: Dieses Angebot richtet sich an Studieninteressierte, die ihr Studium im Wintersemester beginnen möchten und noch offene Fragen rund um ihre Studienwahl und die Bewerbung um einen Studienplatz klären möchten – für einen erfolgreichen Start ins Studium.

© Volker Lannert

Zweifel am Studium

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende, die über einen Studienwechsel oder Studienausstieg nachdenken. Sie findet einmal pro Semester in Kooperation mit der regionalen Agentur für Arbeit sowie unter Beteiligung verschiedenster Akteure aus den Bereichen Studium und Beruf statt.

FuckUp Nights Bonn - Student Edition

Gesellschaftlicher Druck, falschen Studiengang gewählt, überfordert oder sogar zwangsexmatrikuliert? Studienzweifel gehören inzwischen zur Tagesordnung. Das beweisen bei unseren „FuckUp Nights“ (FUNs) regelmäßig mutige junge Menschen, die von ihren gescheiterten Studienerlebnissen, geplatzten Karriereträumen und der Zeit danach erzählen.

FuckUp Nights Bonn - Student Edition #1
FuckUp Nights Bonn - Student Edition #2

Messen

Auch auf Messen kann man mit Berater*innen der Zentralen Studienberatung und aus den Fächern über das Studium in Bonn ins Gespräch kommen und sich mit Informationsmaterial versorgen.

Die „Einstieg Köln” ist eine der größten Berufswahlmessen im Rheinland, auf der über 200 Aussteller*innen über ihre Ausbildungs-, Studien- und Gap-Year-Angebote informieren.

Die Hochschulregion rund um Bonn bietet Studieninteressierten Hunderte von Studiengängen zur Auswahl. Hier einen besseren Überblick zu bekommen und das Richtige zu finden - dabei hilft die Hochschulmesse der Berufsberatung für Abiturient*innen.

Junge Uni

Möchtest Du gern wissen, woran Wissenschaftler*innen und Studierende an der Universität Bonn gerade forschen? Hast Du Lust, Dir eines der vielen Institute anzuschauen oder Dir in einem Hörsaal eine Vorlesung anzuhören? Dann bist Du hier genau richtig! Auf den Seiten der Jungen Uni kannst Du Dich über unser Angebot informieren – von der Kinderuni, über die Wissenschaftsrallyes, die Angebote unserer Museen bis hin zur Studienvorbereitung. Du findest hier auch die richtigen Ansprechpartner*innen aus den einzelnen Fächern und die wichtigsten Uni-Begriffe in einem speziell zusammengestellten Junge Uni-Lexikon. Schau Dich einfach um!

Avatar Studienberatung

Studienberatung

Ob in der Kurzberatung oder einer individuellen Studienberatung – Sie können sich sicher sein, dass wir Ihr Anliegen ernst nehmen und ergebnisoffen mit Ihnen besprechen.

Psychologische Beratung

In einem persönlichen Gespräch können Sie sich zu psychologischen Anliegen, Unsicherheiten oder Problemen, die Lebensqualität oder Studienerfolg beeinflussen können,  beraten lassen – auch präventiv.

Workshops

Wir bieten regelmäßig Workshops zu studienbezogenen Themen und zur Optimierung Ihrer persönlichen  „Study Skills“ an.