Gehen Sie Ihren Weg

Berufung auf eine Junior- oder Tenure-Track-Professur W 1 (DHV)

Kooperationsangebot des Deutschen Hochschulverbands (DHV)

Sobald Sie als Wissenschaftler*in den Ruf auf eine W1-Professur erhalten, sind wichtige Weichen zu stellen. Welche Schritte stehen bevor? Wie bereite ich mich optimal auf die anstehenden Verhandlungen vor? Worüber kann ich verhandeln? Mit wem müssen Gespräche geführt werden?

In diesem Online-Seminar wird ein Überblick über den Ablauf der Verhandlungen mit der Hochschule und mögliche Verhandlungsgegenstände (Besoldung, Professurausstattung, Evaluationen) bei der Berufung auf eine W 1-Professur (Juniorprofessur oder Tenure-Track-Professur W 1)  gegeben.

Online-Workshop

Mittwoch, 13. April 2022

Online-Seminar des DHV. Anmeldung erfolgt über die PE & Karriere.

Trainer*in

RA Dr. Juliane Lorenz
RA Dr. Annette Gaentzsch
RA Hans-Conrad Ostermeyer

Online via Zoom

Postdocs | Established Researchers

Track(s)

Research Track, yourTRACK

Teilnahmebescheinigung

Frau vor Laptop
© Avel Chuklanov on Unsplash

• dezentrale Gespräche/Kommunikation
  • Verhandlungsgegenstände
  • strategische Vorbereitung und Durchführung der Verhandlungsgespräche
  • Verhandlungen über die Professurausstattung
  • Verhandlungen über die Besoldung
  • Weichenstellungen hinsichtlich Evaluationen und Tenure-Track
  • statusrechtliche Fragen (Beamtinnen-/Beamten- oder Angestelltenverhältnis)

Nein. Die Personalentwicklung übernimmt die entstehenden Kosten.

Nein. Die Personalentwicklung hält ein bestimmtes Kontingent für Nachwuchsgruppenleitungen, (Junior-/Tenure-Track-)Professor*innen für den Besuch von Veranstaltungen des DHV bereit. Sie können an allen Veranstaltungen des DHV teilnehmen, die wir auf unseren Seiten aufgelistet haben. Andere Veranstaltungen des DHV sind darin nicht enthalten. Diese können Sie selbstverständlich gerne auf eigene Kosten individuell beim DHV buchen.

Nein. Bitte füllen Sie unser Anmeldeformular aus. Die Personalentwicklung wird Sie dann - sofern Sie teilnahmeberechtigt sind - für die entsprechende Veranstaltung beim DHV anmelden.

Ja. Wenn eine unserer eigenen Veranstaltungen ausgebucht ist, setzen wir Sie auf die Warteliste. Sie rücken dann ggf. nach, sollte ein Platz rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn wieder frei werden.

Die Räumlichkeiten in der "Alten Sternwarte" sind nur bedingt barrierefrei zugänglich. Sollten Sie Unterstützung beim Zugang benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die angegebene Kontaktperson, damit wir Sie am Veranstaltungstag entsprechend unterstützen können.

Wenn Sie während einer Veranstaltung Kinderbetreuung benötigen, wenden Sie sich bitte an das Familienbüro der Uni Bonn.

Um an den Weiterbildungsangeboten der Personalentwicklung der Uni Bonn teilnehmen zu können, haben Sie einen Arbeitsvertrag mit der Uni Bonn, sind eingeschriebene*r Promotionsstudent*in , sind forschend für die Uni Bonn tätig oder assoziiertes Mitglied eines Forschungsverbunds.

Für alle unsere Veranstaltungsangebote erhalten Sie i.d.R. eine Bescheinigung, in der Ihnen die Teilnahme an der Veranstaltung und deren Inhalt bestätigt wird.

Zusätzlich erarbeiten wir gerade ein Zertifikatsangebot entlang der drei "Career Tracks" das sich in der Regel an Postdocs richtet:  "Research", "Research Management" und "Business & Organizations". Nähere Informationen finden Sie in Kürze auf der zugehörigen Seite des Zertifikatsangebots: Postdoc plus.

Falls die aktuell angezeigte Veranstaltung für einen der drei "Tracks" anrechenbar ist, ist dies entsprechend kenntlich gemacht.

Im Rahmen des yourTRACK-Angebots gibt es derzeit kein Zertifikat.

Avatar Schmitz

Rebecca Schmitz

Anmeldung & Organisation

Poppelsdorfer Allee 47

Lesen Sie auch

Personalentwicklung & Karriere

Wir beraten Sie und unterstützen mit vielfältigen Angeboten zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

Tenure-Track an der Uni Bonn

Die Tenure-Track-Professur als Karriereweg ist seit 2009 an der Universität Bonn etabliert.

Newsletter Academic Career Development

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um Ihre akademische Karriere auf dem Laufenden.