Agriculture, Climate and Ecosystems

Agriculture, Climate and Ecosystems

Die Landwirtschaft ist die wichtigste Quelle für Nährstoffe und Biomasse, die in unseren global vernetzten Volkswirtschaften immer vielfältigere Anwendungen finden. Gleichzeitig beschleunigt die Landwirtschaft jedoch auch den Klimawandel und trägt zur Schädigung unserer Ökosysteme bei –etwa durch Landnutzungsänderungen, Bodenerosion, übermäßigen Wasserverbrauch und -verunreinigung. Diese unerwünschten Umweltauswirkungen bedrohen zunehmend die landwirtschaftliche Produktion selbst. So haben Landwirt*innen beispielsweise Mühe, auf degradierten Böden und unter unsicheren klimatischen Bedingungen stabile Erträge zu erwirtschaften. Der verstärkte Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln gefährdet zudem die menschliche Gesundheit und die Umwelt.

Im Forschungsthema „Agriculture, Climate and Ecosystems“ untersuchen wir, wie bei der Herstellung nachhaltiger und gesunder Nahrungsmittel sowie anderer biobasierter Produkte, Konflikte zwischen unterschiedlichen Nachhaltigkeitsdimensionen verringert werden können. Dabei betrachten wir Prozesse auf mehreren Ebenen – von Vorgängen in den Zellen der Pflanzen und Tiere über die Pflanzen- und Feldebene bis hin zu Prozessen der landwirtschaftlichen Betriebe und ganzer Ökosysteme. Unser Ansatz verbindet die Naturwissenschaften mit den Ingenieur-, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Dazu gehört beispielsweise die Forschung zu (1) neuen trockenheitsresistenten Pflanzensorten, (2) dem Management von Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft, (3) alternativen Feldstrukturen zur Erhöhung der Agrobiodiversität, (4) Tierschutz und (5) Überwachungs- und Modellierungssystemen zur Messung und Vorhersage der Ökoeffizienz landwirtschaftlicher Produktionssysteme.

Unser Forschungsziel ist die Bereitstellung von Wissen zur Entwicklung resilienter und produktiver landwirtschaftlicher Systeme, die das Klima und die Ökosysteme schonen und sich positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Im regelmäßigen Austausch mit Interessengruppen wie Landwirt*innen, Branchenvertreter*innen und politischen Entscheidungstragenden entwickeln wir verbesserte Management- und technologiebasierte Lösungen für nachhaltigere landwirtschaftliche Produktionssysteme.

Drittmittelprojekte

Zahlreiche Forschungsprojekte im Bereich "Agriculture, Climate and Ecosystems" werden durch Drittmittel gefördert. Diese Liste bietet einen Überblick über die Projekte geordnet nach den Drittmittelgebern.

Drittmittelprojekte

Weitere Aktivitäten in diesem Bereich

UNESCO-Lehrstuhl für Mensch-Wasser-Systeme

  • Die UNESCO hat im Jahr 2021 gemeinsam mit der Universität Bonn den UNESCO-Lehrstuhl für Mensch-Wasser-Systeme geschaffen. Die Lehrstuhlinhaberin ist die Geographin Prof. Mariele Evers.

Dienstleistungsplattform für Pflanzenversuche

  • Die Dienstleistungsplattform für Pflanzenversuche ist eine Organisationseinheit der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät zur Unterstützung von Forschung und Lehre auf dem Gebiet der modernen Nutzpflanzenwissenschaften.

Core Facility Klimakammern

  • Die Core Facility der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät bietet Zugang zu 12 hochmodernen Klimakammern, in denen verschiedenste Klimaparameter präzise eingestellt und überwacht werden können, um so optimale Versuchsbedingungen herzustellen. Die stufenlos dimmbare LED-Beleuchtung ermöglicht sowohl eine Anpassung der Lichtintensität als auch des Lichtspektrums über fünf separat einstellbare Kanäle.

Bioeconomy Science Center (BioSC)

  • Kompetenznetzwerk der Universität Bonn, der RWTH Aachen, der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und des Forschungszentrum Jülich, das sich der nachhaltigen Bioökonomie widmet.

Nachhaltigkeitscampus Klein-Altendorf

  • Der Campus Klein-Altendorf (CKA) ist eins der drei Außenlabore der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Hier werden zahlreiche Versuche der universitären Institute sowie kooperierender Forschungseinrichtungen durchgeführt, wobei der Schwerpunkt auf Themen rund um den Pflanzenbau liegt.

Campus Frankenforst

  • Der Campus Frankenforst (CF) ist eines der drei Außenlabore der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Hier werden Versuchsvorhaben universitärer Institute und kooperierender Forschungseinrichtungen rund um die landwirtschaftliche Nutztierhaltung durchgeführt.

Campus Wiesengut

  • Der Campus Wiesengut ist eines der drei Außenlabore der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Das Wiesengut ist der ökologische Lehr- und Versuchsbetrieb der Universität Bonn. Bei Hennef an der Sieg gelegen, bietet der Betrieb mit ca. 80 ha Acker- und Grünlandflächen eine Plattform für aktuelle Forschungsfragen zur Landwirtschaft und zum Naturschutz.

bio innovation park Rheinland

  • Der bio innovation park Rheinland e. V. ist ein Netzwerk aus Wirtschaft und Wissenschaft, um innovative Lösungen für eine grüne Zukunft voranzubringen. Die Universität Bonn, die Hochschule Rhein-Sieg, die Alanus Hochschule und Unternehmen verschiedener Branchen arbeiten unmittelbar zusammen, suchen theoretisch und praktisch nach gemeinsamen Lösungen.

Center for Earth System Observations and Computational Analysis (CESOC)

  • Eine Zusammenarbeit in den Bereichen Forschung und Lehre der Universität Bonn, der Universität zu Köln und des Forschungszentrums Jülich mit dem Ziel das Erdsystem in Zeiten globaler Umweltveränderungen umfassend zu beobachten, zu verstehen und vorherzusagen.

Die weiteren Forschungs-
bereiche der TRA

Sustainable Healthy Diets

Unsere Ernährung ist oft weder gesund noch nachhaltig, was Auswirkungen auf das Erreichen vieler Nachhaltigkeitsziele (SDGs) hat.

Transformative Technologies

Technologische Fortschritte ermöglichen es, die Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) zu unterstützen.

Societal Change and Innovations

Eine nachhaltige Entwicklung der Menschheit erfordert Verhaltensänderungen sowie eine strategische Governance.

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