ROOTS – Gemeinsam Nachhaltigkeit kultivieren

ROOTS ist ein neues Programm, das auf unserer CampusAckerdemie aufbaut und ihren Wirkungskreis erweitert. Im Fokus stehen nachhaltige Ernährungssysteme: Studierende – in erster Linie angehende Lehrkräfte – werden befähigt, wissenschaftliche Erkenntnisse in konkrete Praxis umzusetzen.


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© Universität Bonn

Durch praxisnahes Lernen auf den Campusflächen, Service Learning mit Schulen und Partner*innen aus der Gesellschaft sowie eigenständige Forschungsprojekte erwerben die Studierenden praktische Kompetenzen, kritische Reflexionsfähigkeit und zentrale „Future Skills“ wie systemisches Denken, Anpassungsfähigkeit und Teamfähigkeit.

Indem ROOTS nachhaltige Nahrungsmittelproduktion fördert, das Bewusstsein für Ernährungs- und Konsumgewohnheiten stärkt und den Dialog mit gesellschaftlichen Akteuren vertieft, verstärkt das Programm die gesellschaftliche Wirkung universitärer Forschung.

Das Programm positioniert die Universität Bonn als Vorreiterin in der interdisziplinären, praxisorientierten Nachhaltigkeitsbildung – und trägt so zu einem Wandel bei, der innerhalb der Universität beginnt und weit darüber hinaus in die Gesellschaft wirkt.


ROOTS ist ein zentraler Baustein des Bonn Program for Sustainability Transformation (BOOST), unseres uni-eigenen Nachhaltigkeitsprogramms. ROOTS zahlt auf alle Handlungsfelder unserer Nachhaltigkeitsstrategie ein – Forschung, Lehre, Betrieb, Partizipation und studentisches Engagement sowie Kommunikation und Transfer – und basiert auf einem Whole Institution Approach.


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