Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte (Bachelor) Orientierungs- und Kennenlernangebote

Orientierungs- und Kennenlernangebote

Studieninteressierte

Bonner Hochschultage
Wir beteiligen uns alljährlich an den „Bonner Hochschultagen“, wo wir uns und unser Studienangebot mit Vorlesungen, Präsentationen und Infoveranstaltungen vorstellen. Die Hochschultage finden jeweils im Februar statt.

Messe Einstieg
Im Februar/März eines jeden Jahres findet in Köln die Messe Einstieg statt, an der die Universität Bonn mit einem großen Gemeinschaftsstand vertreten ist. Auch die Fachberater der Geschichte sind vor Ort und bringen ein offenes Ohr für Ihre Fragen mit.

Langer Abend der Studienberatung
Studieninteressierte erwartet kurz vor Bewerbungsschluss für das Wintersemester eine persönliche Beratung und ein Vortragsprogramm zu Themen wie Studienfachwahl, Bewerbung, Einschreibung, Studienfinanzierung, Auslandsstudium, etc. Ausführliche Informationen finden Sie unter www.langerabend.uni-bonn.de.

Schnupperprogramm
Das Schnupperprogramm an der Universität Bonn bietet Schülern die Gelegenheit, anhand gezielt für sie ausgewählter Vorlesungen und weiterer Lehrveranstaltungen einen Tag lang den Uni-Alltag kennenzulernen.
www.schnupperprogramm.uni-bonn.de

Schülerstudium
Im FFF-Projekt (Fördern, Fordern, Forschen) besuchen besonders fähige und motivierte Schüler ein Semester lang neben der Schule reguläre Universitätsveranstaltungen und lernen Studium und Uni-Alltag aus nächster Nähe kennen.

Dies Academicus
Zweimal im Jahr, Ende Mai/Anfang Juni und in der ersten Dezemberwoche, veranstaltet die Universität Bonn den „Dies Academicus“. Auch hier besteht Gelegenheit, über öffentliche Vorträge, Führungen und Ausstellungen das Studienfach Geschichte kennenzulernen.

institut-geschichte.jpg

Foto: Kristof Niese/Universität Bonn

Studienanfänger

Vorkurse

Zur Vorbereitung auf den Einstieg ins Studium bietet die Universität Bonn seit dem Wintersemester 2012/13 ein erweitertes freiwilliges Vorkursprogramm an. Welche Kurse für Studienanfänger des Fachs Geschichte besonders relevant sind und wann diese stattfinden, erfahren Sie unter www.vorkurse.uni-bonn.de.

Fachschaft
Die Fachschaft Geschichte ist der studentische Ansprechpartner bei Fragen und Problemen rund um das Studium der Geschichte in Bonn.

Zu Beginn des Wintersemesters veranstaltet die Fachschaft Geschichte ein ausführliches Erstsemester-Programm, bestehend aus u.a. Stadtrallye, Dozentenabend, Erstsemesterfrühstück, Stadtführung und einer Kneipentour. Dies ist eine gute Gelegenheit erste Kontakte zu knüpfen, Stadt und Uni besser kennen zu lernen sowie wichtige Fragen und Probleme zu klären.

Sie können den Mitgliedern der Fachschaft aber auch gerne Fragen stellen, falls Sie Probleme mit dem Studienbeginn, Inhalten oder dem Studium im Allgemeinen haben. Nutzen Sie doch diese Möglichkeit, sich mit Kommilitonen auszutauschen, die vor wenigen Semestern auf ähnliche Probleme und Unklarheiten gestoßen sind.

Sie können die Fachschaft gerne persönlich in der Sprechstunde, über E-Mail und während der Fachschafts-Sprechstunde via Telefon (0228 / 73-5377) kontaktieren. Für weitere Informationen wird der Besuch der Fachschafts-Homepage empfohlen. Dort sind neben den aktuellen Zeiten der Fachschafts-Sprechstunde, wichtige Termine und Informationen aufgeführt.