Finanzielles

Direkt nach Ihrer Ankunft werden Sie ca. € 700 für folgende Ausgaben benötigen:

• Sozialbeitrag: Für die Immatrikulation an der Universität Bonn müssen alle Studierenden einen sogenannten Sozialbeitrag (inkl. Semesterticket) von ca. €285 bezahlen. Die Details zur Zahlung erhalten Sie nach Ihrer Anreise bei der Einschreibung an der Universität (während der Welcome Week). Bitte beachten Sie: falls Sie für das gesamte akademische Jahr bleiben, müssen Sie diesen Betrag auch für das Sommersemester zahlen (bis zum 28.02).

• Miete für Ihr Zimmer (im Studentenwohnheim): Spätestens in den ersten Tagen nach Ihrer Ankunft müssen Sie die erste Monatsmiete in Höhe von €200,- bis € 400,- bezahlen. Ggf. kommt noch eine Kaution von 1-2 Monatsmieten dazu, die Sie nach Ihrem Auszug zurückerhalten.

Lebenshaltungskosten:

Obwohl Bonn nicht die teuerste Stadt in Deutschland ist, sind die Lebenshaltungskosten doch relativ hoch, was natürlich von Mietkosten und vom individuellen Lebensstil abhängt. Insgesamt müssen Sie im Durchschnitt mit monatlichen Ausgaben von ca. €700,- bis € 800,- rechnen.