Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Evangelische Theologie Evangelische Theologie (Magister Theologiae) Evangelische Theologie (Magister Theologiae, Ein-Fach)

Evangelische Theologie (Magister Theologiae, Ein-Fach)

Das Studium im Studiengang Evangelische Theologie mit Abschluss Kirchliches Examen stellt die erste Phase der Ausbildung zur Pfarrerin/zum Pfarrer in einer evangelischen Landeskirche dar. Das Studium gliedert sich in Grund- und Hauptstudium, hat eine Regelstudienzeit von 10 Semestern und wird mit einem umfangreichen Examen aus Hausarbeiten, Klausuren und mündlichen Prüfungen abgeschlossen, das bei derjenigen Landeskirche abgelegt wird, bei der im Anschluss die praktische Ausbildungsphase (Vikariat) und die spätere Berufstätigkeit als Pfarrerin/Pfarrer erfolgen soll.

Evangelische Theologie ist die reflektierte und wissenschaftlich verantwortete Rede von Gott aus evangelischer Perspektive. Sie beschäftigt sich im Dialog mit anderen Wissenschaften und unter Aufnahme von deren Methoden mit der Bedeutung des christlichen Glaubens als Teil der Kultur einer Gesellschaft (Theologie als Kulturwissenschaft), als Möglichkeit des Selbst- und Weltverständnisses (Theologie als Hermeneutik) und als Kriterium für die Praxis einer Glaubensgemeinschaft (Theologie als Praxisreflexion).

Weiter...

Im Studium der Evangelischen Theologie erwerben die Studierenden wissenschaftliche und berufsfeldbezogene Kenntnisse über das Christentum als Möglichkeit menschlicher Sinndeutung, Lebensführung und Wertefindung sowie als prägender Faktor abendländischer Kultur und Gesellschaft und über die Bedingungs- und Wirkungszusammenhänge leitenden Handelns in kirchlichen und gesellschaftlichen Institutionen.

Der gleiche Studiengang kann auch mit dem Abschluss Magister Theologiae studiert werden; dann wird das Abschlussexamen nicht bei einer Landeskirche, sondern an der Universität abgelegt. Ein Wechsel zwischen beiden Abschlüssen ist während des Studiums jederzeit möglich.