Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Evangelische Religionslehre Evangelische Religionslehre (Bachelor Lehramt) Evangelische Religionslehre (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

Evangelische Religionslehre (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

Das Studium des Fachs Evangelische Religionslehre (Lehramt) bereitet auf den Beruf der Lehrerin/des Lehrers im Fach Evang. Religion an Gymnasien und Gesamtschulen vor. Es ist gestuft in Bachelor (Regelstudienzeit: 6 Semester) und Master (Regelstudienzeit: 4 Semester). Im Bachelor überwiegen dabei die fachwissenschaftlichen Anteile (Evangelische Theologie als wissenschaftliche Reflexion des evang. Christentums), im Master die fachdidaktischen Anteile (Religionspädagogik als wissenschaftliche Reflexion des Religionsunterrichts).

Evangelische Theologie ist die reflektierte und wissenschaftlich verantwortete Rede von Gott aus evangelischer Perspektive. Sie beschäftigt sich im Dialog mit anderen Wissenschaften und unter Aufnahme von deren Methoden mit der Bedeutung des christlichen Glaubens als Teil der Kultur einer Gesellschaft (Theologie als Kulturwissenschaft), als Möglichkeit des Selbst- und Weltverständnisses (Theologie als Hermeneutik) und als Kriterium für die Praxis einer Glaubensgemeinschaft (Theologie als Praxisreflexion).

Weiter...

Im Studium der Evangelischen Theologie erwerben die Studierenden wissenschaftliche und berufsfeldbezogene Kenntnisse über das Christentum als Möglichkeit menschlicher Sinndeutung, Lebensführung und Wertefindung sowie als prägender Faktor abendländischer Kultur und Gesellschaft und über die Bedingungs- und Wirkungszusammenhänge leitenden Handelns in kirchlichen und gesellschaftlichen Institutionen.

Im Studium der Religionspädagogik erwerben die Studierenden wissenschaftliche und berufsfeldbezogene Kenntnisse über Wesen und Ziel von Bildung und Unterricht aus evangelischer Perspektive sowie über Rahmenbedingungen, Ziele, Methoden und Gegenstände des Unterrichts in evangelischer Religion.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben der Evangelischen Religionslehre werden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften belegt.