Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Bachelor Lehramt) Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Bachelor Lehramt, Berufskolleg)

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Bachelor Lehramt, Berufskolleg)

Der Lehramtsstudiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft ist ein grundlagenorientierter Studiengang, der ein vielseitiges Spektrum von Fächern in den Ernährungswissenschaften, der Lebensmitteltechnologie und der Haushaltswissenschaft umfasst.

Die Ernährungswissenschaften untersuchen mit naturwissenschaftlichen Methoden die Vorgänge bei der Verdauung und dem Stoffwechsel besonders des Menschen. Gegenstand der Lebensmitteltechnologie ist die industrielle Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; die Haushaltswissenschaft befasst sich mit den ökonomischen, soziologischen sowie technischen Aspekten der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Im Lehramt für Berufkollegs werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft werden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften belegt.