Sie sind hier: Startseite Die Universität Über die Universität Tradition Geschichte

200 Jahre Geschichte

Gründung und Aufbruch

Die Gründung der Universität Bonn fiel in ein Zeitalter des Idealismus und der Aufklärung. Von besonderer Bedeutung für die neue Universität war der Geist der von Wilhelm von Humboldt geprägten preußischen Kulturpolitik. Dieses Erbe wurde bewahrt: Heute fühlt sich die Universität Bonn nach wie vor dem Humboldt\'schen Ideal der Einheit von Forschung und Lehre verpflichtet. Die Offenheit der Hochschule sorgte schon in den ersten Jahrzehnten für ein starkes Wachstum. Bedeutende Wissenschaftler zog es ebenso an den Rhein wie später berühmte Studenten und die blaublütigen Söhne der regierenden Häuser Deutschlands.

Niedergang und Zerstörung

Mit der Machtübernahme der Nationalsozialisten in Deutschland im Januar 1933 endete für die Universität Bonn die lange Aufbruch- und Blütezeit. Der "Gleichschaltung" der gesamten Hochschule folgte die Entlassung zahlreicher Professoren und Studierender. Lehrkräfte mußten - ungeachtet ihres hohen Ansehens und ihrer wissenschaftlichen Leistungen - die Universität nur deshalb verlassen, weil sie als Juden oder politisch anders Denkende nicht zur Ideologie der braunen Machthaber paßten.
Der geistigen Austrocknung folgte schließlich die physische Zerstörung: Am 18. Oktober 1944 legte ein schwerer Bombenangriff auf die Bonner Innenstadt auch das Hauptgebäude der Universität in Schutt und Asche.

Wiederaufbau und Wachstum

Der Universitätsbetrieb ruhte in Bonn jedoch nicht lange. Bereits zum Wintersemester 1945/46 wurde die Universität wieder eröffnet. In den folgenden Jahren entstanden nicht nur zahlreiche neue oder wiedererrichtete Gebäude, auch die Zahl der Studenten wuchs stetig.
Dank ihrer Besinnung auf ihre große Tradition und ihrer konsequenten internationalen Ausrichtung erwarb sich die Universität Bonn herausragendes Ansehen und Anziehungskraft auf Studierende, Dozenten und Wissenschaftler im In- und Ausland.

Eine ausführliche Abhandlung zur Geschichte der Universität Bonn finden Sie auf den Seiten des Universitätsarchivs.