Sie sind hier: Startseite Die Universität Über die Universität Zahlen und Fakten

Zahlen und Fakten

Wir sind eine von elf deutschen Exzellenzuniversitäten, die einzige Universität mit sechs Exzellenzclustern und haben in den vergangenen Jahrzehnten mehr Nobelpreise und Fields-Medaillen hervorgebracht als jede andere deutsche Hochschule. Unsere Universität steht für weltweit anerkannte Wissenschaft auf Spitzenniveau. Geprägt wird sie seit 200 Jahren durch herausragende Wissenschaftspersönlichkeiten, ein forschungsgeleitetes Studium, das internationale Flair der deutschen Stadt der Vereinten Nationen, eine dynamische, weltweit vernetzte Wissenschaftsregion und – nicht zuletzt – das lebenswerte Rheinland im Herzen Europas.

Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder

Verbundforschung

Nobelpreisträger

• Wolfgang Paul (1913 - 1993), Nobelpreis für Physik 1989
  • Reinhard Selten (1930 - 2016), Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften 1994

Studium und Lehre

• 35.000 Studierende (darunter ca. 5.000 aus dem Ausland)
  • 6.400 Promovierende
  • rund 220 verschiedene Studienfächer und -abschlüsse
  • über 4.700 Studienabschlüsse pro Jahr

• 541 Professuren (inkl. Medizin)
  • 4.320 wissenschaftliche Beschäftigte (inkl. Med. Fak.)
  • 1.700 Beschäftigte in Technik und Verwaltung (ohne Med. Fak. und Kliniken)

• 672 Mio. Euro Haushaltsvolumen
  • 167 Mio. Euro Drittmittel für Forschung

• 58 Bibliotheken mit zusammen rund 5.000.000 Bänden
  • 349 Gebäude in der Stadt in der Umgebung (davon 67 unter Denkmalschutz)
  • 2 Schlösser

Wußten Sie schon ... ?

•  ... dass die Universität Bonn die erfolgreichste Universität im deutschlandweiten Exzellenzwettbewerb ist?
  • ... dass die Universität Bonn in der Exzellenzstrategie mehr Exzellenzcluster eingeworben hat, als jede andere deutsche Universität?
  • ... dass die Uni Bonn bei ausländischen Forscherinnen und Forschern beliebteste Gastgeber-Uni in Nordrhein-Westfalen ist?
  • ... dass die Gesamtnutzfläche der Universität größer ist, als der Vatikanstaat?
  • ... dass die Universität Bonn rund 110.000 MWh Strom verbraucht - und zwar 100% Ökostrom?

Stand: Oktober 2020