Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2002 Kiloschwere Samenkörner sind Nichtschwimmer

Kiloschwere Samenkörner sind Nichtschwimmer

Seychellennuss ist Pflanze des Monats November

Eine der ungewöhnlichsten Palmen ist die Seychellennuss (Lodoicea maldivica). Berühmt sind ihre an eine erotische Skulptur erinnernden, bis 20 Kilogramm schweren Samen - die größten Samenkörner im Pflanzenreich! Im Palmenhaus des Botanischen Gartens der Universität Bonn am Poppelsdorfer Schloss ist eines der größten Exemplare dieser Palme in Europa zu sehen. Sie wird im Monat November als Pflanze des Monats geführt. Am gekennzeichneten Standort der Pflanze gibt es nähere Informationen, und in Führungen wird auf sie besonders hingewiesen.

Ihren irreführenden lateinischen Namen hat die aktuelle Pflanze des Monats erhalten, weil man früher die Malediven für ihre Heimat hielt. In Wirklichkeit wächst die Palme aber auf den Seychellen: Das Vorkommen ist auf ein winziges Gebiet (kleiner als Bonn-Poppelsdorf!) auf einer einzigen Insel des rund 150 Eilande umfassenden Archipels beschränkt. Dort bildet die Seychellennuss mit ihren gigantischen, fächerförmigen Blättern bis zu 30 Meter hohe Wälder.

In ihrer Heimat wächst die Seychellennuss beinahe in Reinbeständen. Andere Pflanzen sind der aggressiven Palme nicht gewachsen, die den Boden abdeckt, indem sie ihre wellblechartigen Blätter abwirft. Nur die eigenen Riesensamen können diese Streuschicht bei der Keimung durchbrechen. Die "Doppel-Kokosnüsse" sind nicht schwimmfähig, weshalb das Vorkommen der Seychellennuss seit Jahrmillionen auf die winzige Insel beschränkt ist, auf der sie wahrscheinlich in der Evolution auch entstanden ist.

Die Keimung der Samen der Seychellennuss ist ein langwieriger und schwieriger Prozess. Im Juni des vergangenen Jahres wurde ein Samenkorn in der Anzucht ausgesät, das vor wenigen Wochen erfolgreich gekeimt ist. Diese junge Pflanze befindet sich allerdings im nichtöffentlichen Bereich des Botanischen Gartens.

Weitere Informationen:
Botanischer Garten der Universität, Meckenheimer Allee 171, 53115 Bonn, Telefon: 0228/73-5523, Internet: http://www.botanik.uni-bonn.de/botgart

Bilder zu dieser Pressemitteilung

Zum Download der Bilddateien in Originalauflösung bitte auf die entsprechende Miniaturansicht klicken! Der Abdruck der Bilder ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Foto: W. Barthlott, Uni Bonn