Mit uns im richtigen Licht

Video- und Fotoservice

Die Universität Bonn produziert mit uni-bonn.tv eigene Videos. Darüber hinaus steht Mitarbeitenden der Uni Bonn sowie Externen ein Pool an Bildmaterial aus dem universitären Kontext sowie Datenbanken mit professionellen Stockbildfotos zur Verfügung.

uni-bonn.tv - der hochschuleigene Sender

Der Videokanal uni-bonn.tv2 wurde 2008 als DFG-Teilprojekt gegründet. Das Videoteam  reportiert aus dem Rektorat, berichtet über spannende Forschungsprojekte, universitäre Events und informiert über Neuigkeiten aus den der Uni angegliederten Einrichtungen.

In den 13 Jahren seit der Entstehung haben wir rund 1.200 Reportagen, Live-Streams, Erklärfilme, Stellungnahmen, Handlungsaufrufe und viele mehr hergestellt und veröffentlicht. Die Beiträge von uni-bonn.tv erscheinen auf dem YouTube-Kanal der Universität Bonn, werden regelmäßig auf unseren Webseiten eingebunden und über Soziale Medien weiterverbreitet. Videos über Lehr- und Lerninhalte unserer Studienprogramme sind auf der virtuellen Lehr- und Lernplattform E-Campus32222 zu finden.

Eine Videokamera filmt eine Person.
© Colourbox.de

Dienstleistungen von uni-bonn.tv

Ein Team aus Filmschaffenden und PR-Fachleuten produziert regelmäßig Videoclips für und über die Universität Bonn.

Produktion von Videoclips

Sie sind Mitarbeitende der Universität Bonn und möchten für Ihr Thema, Ihre Einrichtung oder Ihr Event ein Video anfertigen lassen? Bitte nehmen Sie hierzu mit Klaus Herkenrath Kontakt auf.

Drehgenehmigung benötigt?

Bevor Sie Bild- oder Bewegtbildaufnahmen auf dem Gelände rund um die Universität durchführen dürfen, brauchen Sie eine schriftliche Genehmigung. Hierfür gibt es verschiedene Ansprechpersonen. Den jeweils richtigen Kontakt finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Mitarbeiten

Für die Produktion von audio-visuellen Medien kooperiert uni-bonn.tv mit sogenannten Rahmenvertragspartner*innen. Wer an einer freien Mitarbeit interessiert ist und unser Kernteam, z.B. als VJ, verstärken möchte, ist herzlich eingeladen mit dem Koordinator uni-bonn.tv Kontakt aufzunehmen.

Videos von uni-bonn.tv: ein exzellentes Beispiel

Hier finden Sie eine Auswahl unserer aktuellen Videoproduktionen. Auf unserem Youtube-Kanal finden Sie viele weitere.

Wird sind Exzellenzuniversität

Fotoservice

Der Fotoservice der Universität Bonn stellt Ihnen anhand von Bilddatenbanken sowie der Neubeauftragung zahlreiches Bildmaterial für verschiedene Anlässe und Zwecke zur Verfügung.

Services für Mitarbeitende

Für Mitarbeitende stehen diverse Fotomotive aus dem universitären Kontext zur Verfügung. In den Bilddatenbanken easydb und colourbox können Sie nach passenden Motiven suchen. Im Intranet4 finden Sie hierzu mehr Informationen.

Zudem ist es möglich, neue Bilder in Auftrag zu geben. Unser Bildredakteur hilft Ihnen gerne weiter.

Ein Retro-Fotoapparat steht auf einem Tisch.