Nutrition and Health

Die Beseitigung des Hungers und die Verbesserung der Ernährung ist ein zentrales Ziel zur Sicherung der nachhaltigen Entwicklung (Sustainable Development Goals (SDG)). Die Universität Bonn verfügt über ein langjähriges Forschungsprogramm zu diesen Themen mit Vorhaben in Afrika und Asien. Die Ernährungsforschung in Deutschland steht zunehmend im Zusammenhang mit globalen Fragen der gesunden Ernährung, der Gehirngesundheit und der Adipositas. Gesundheit, Ernährung und Ökosysteme stellen unterschiedliche, aber miteinander verbundene Aspekte einer ganzheitlichen Sicht auf die Entwicklung dar. Das Konzept der „OneHealth" ergibt sich aus den engen Verbindungen zwischen der Gesundheit von Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt.

Die TRA „Nachhaltige Zukunft“ setzt dabei folgende Schwerpunkte:

  • Forschung zu neu auftretenden Infektionskrankheiten, die mit globalen und lokalen Umweltveränderungen zusammenhängen, z. B. im Fall von Landnutzungswandel und dessen Auswirkungen auf die Viehzucht und die Ausbreitung von Zoonosen, insbesondere in Afrika und Asien.

  • Aus deutscher und europäischer Sicht ist die Wechselwirkung zwischen Ernährung und persönlicher Gesundheit auf lange Sicht ein wichtiger Faktor. Zu den relevanten Untersuchungen in Bonn gehören Studien zum Verständnis von Ernährung und deren Einfluss auf damit zusammenhänge Krankheiten, einschließlich der Gehirngesundheit, insbesondere bei älteren Altersgruppen. In diesen Bereich fallen darüber hinaus Forschungen zur Überwindung von Unterernährung in Entwicklungsländern.

  • Forschung zu Gesundheits- und Krankheitsursachen und deren Einbettung in gesellschaftliche, wirtschaftliche und ökologische Systeme. Dazu gehört die Analyse der Wechselwirkungen dieser verschiedenen Systeme, ihrer Veränderungen im Laufe des Entwicklungsprozesses und ihrer Auswirkungen auf die Gesundheit von Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt.
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