Collaborative Research Grants mit der University of St Andrews

Projektförderung

Förderung von gemeinsamen Forschungsprojekten und nachhaltigem Ausbau der Zusammenarbeit mit promovierten Wissenschaftler*innen an der University of St Andrews (max. 23.000 €).

Einreichungsfrist

Für einen Projektbeginn zum 1. Januar 2022:

30. September 2021

Förderbedingungen

Der Collaborative Research Grant dient der Förderung internationaler Forschung. Förderanträge für innovative und nachhaltige Projekte, die auf Forschungskooperationen zwischen promovierten Wissenschaftler*innen der Universität Bonn und der University of St Andrews beruhen, können von Mitgliedern aller Fakultäten und Fachbereiche gestellt werden.

Das langfristige Ziel dieser Projekte soll im Ausbau der Zusammenarbeit und Beziehungen zwischen den Instituten und Forschenden beider Universitäten sowie ggf. in gemeinsamen Publikationen, Ausstellungen und/oder der Generierung von Drittmitteln bestehen.

• Reise- und Aufenthaltskosten für wissenschaftliches Personal der Universitäten Bonn und der University of St Andrews anlässlich von Reisen ins Partnerland (Beförderungskosten, Übernachtung und Tagespauschalen entsprechend LRKG).
  • In begründeten Ausnahmen (z.B. für die Anbahnung von Kooperationen, die Lehrelemente enthalten), Reisekosten- und Aufenthaltspauschalen für Studierende der Universitäten Bonn und der University of St Andrews an die Partneruniversität (basierend auf der Kalkulation der Antragsteller).
  • Sachmittel zur Durchführung von Forschungsaktivitäten und Veranstaltungen
  • Ausgenommen von der Förderung sind Personalkosten, Stipendien sowie Grundausstattung wie Computer o.ä.

Pro Förderantrag bewilligen beide beteiligten Universitäten Mittel von insgesamt bis zu ca. 20.000 £/ 23.000 € (bis zu 10.000 £ von der University of St Andrews und bis zu 11.500 € von der Universität Bonn). Diese Mittel müssen für Forschungszwecke (im weiteren Sinne) und gemäß den Budgetvorgaben (siehe Guidelines3) verwendet werden.

Die Kosten für die University of St Andrews und die Universität Bonn müssen im Budgetplan separat ausgewiesen werden.

• Wissenschaftliche Qualität und Innovation
  • Research Outcomes/ Forschungsziele
  • Wirkungspotenzial über die Fachgrenzen hinaus
  • Beitrag zur Universitätspartnerschaft
  • Strategische Relevanz

Promovierte Wissenschaftler*innen der Universität Bonn stellen einen gemeinsamen Antrag mit einem*r Wissenschaftler*in der University of St Andrews. Bonner Antragsteller*innen müssen eine Anstellung mindestens bis zum Ende des Förderzeitraums vorweisen können.

• Online-Formular
  • Projektbeschreibung (PDF, max. 8 Seiten zzgl. Kurz-Biographien), bestehend aus:
    1. Ausführliche Beschreibung des Forschungsprojekts für Leser*innen unterschiedlicher Fakultäten und Fachbereiche
    2. Kurze Erläuterung, inwiefern das Projekt die oben genannten Auswahlkriterien erfüllt
    3. Budgetplan mit Begründung und genauer Erläuterung aller erwarteten Kosten (getrennt nach Ausgaben für die jeweilige Universität)
    4. Lebenslauf: max. 2 Seiten, aktuell, für jede*n Projektleiter*in
    5. Lebenslauf: max. 1 Seite, aktuell, für weitere Teammitglieder

Weiterführende Informationen zum Förderprogramm und zur Antragsstellung finden Sie in den Guidelines3.

Avatar Klöckner

Dr. Christian Klöckner