Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Plant Sciences Plant Sciences (Master of Science) Plant Sciences (Master of Science, Begleitfach)

Plant Sciences (Master of Science, Begleitfach)

© colourbox.com

Der internationale Studiengang Plant Sciences befasst sich mit grundlegenden und angewandten Aspekten der Pflanzenwissenschaften. Ziel ist es, Studierende in den Grundlagenbereichen der Pflanzenwissenschaften auszubilden und dieses Wissen dann in verschiedene spezialisierte wissenschaftliche Bereiche zu integrieren. Studierende belegen Veranstaltungen aus den Hauptkategorien: Entwicklung von Pflanzenzellen und Ultrastruktur, Pflanzenbiochemie, Physiologie und Molekularbiologie sowie Pflanzensystematik und Biodiversität. Darüber hinaus gibt es eine große Auswahl an Laborkursen der Bereiche: Pflanzenphysiologie, Biochemie, Molekularbiologie; Transgene Pflanzen; Biologische Vielfalt, Systematik und Evolution der Pflanzen; Pflanzenzellbiologie; Pflanzenbiotechnologie; Paläobotanik; Ökologie und Naturschutz.

Der Studiengang Plant Sciences kooperiert mit außeruniversitären Einrichtungen wie dem Forschungszentrum Jülich oder dem Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung in Köln und den Universitäten Düsseldorf bzw. Köln.

Mögliche Berufsfelder:

Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.), pflanzenbiologische Grundlagenforschung (Hochschulen, Institute der Max-Planck-Gesellschaft, Großforschungseinrichtungen etc.), Entwicklung/Produktion/Marketing (Industrie im Pflanzenschutz und Biotechnologie), Beratung (Behörden, Umweltschutzorganisationen)