Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Philosophie Philosophie (Bachelor Lehramt) Philosophie (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

Philosophie (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

© colourbox.com

Die Philosophie beschäftigt sich mit grundlegenden Fragen der Wirklichkeit, der Welt, des Lebens sowie des Handelns und Erkennens. Die Geschichte der Philosophie ist daher die Geschichte des menschlichen Denkens, das sich philosophische Fragen stellt und an ihren Lösungen fortwährend arbeitet. Nicht umsonst wird die Philosophie als „Fundamentalwissenschaft“ bezeichnet.

Im Studium soll zunächst das Verständnis für die klassischen Probleme und Fragestellungen der Philosophie geweckt werden. Dazu werden zunächst Kenntnisse über die wichtigsten historischen Positionen und philosophiegeschichtlichen Epochen sowie der Umgang mit den Arbeitsmethoden der Philosophie in systematischer und historischer Hinsicht vermittelt. Neben der allgemeinen Philosophiegeschichte – von der Philosophie der Antike und des Mittelalters, der Neuzeit und des deutschen Idealismus bis zur neuesten Gegenwartsphilosophie – spielen des Weiteren Teilbereiche wie Religionsphilosophie, Ästhetik, Philosophie des Geistes und die moderne Wissenschafts- und Naturphilosophie oder die moderne Logik eine Rolle. Dazu kommen außerdem hochaktuelle Anwendungsgebiete der Philosophie wie beispielsweise die Bioethik.

Mögliche Berufsfelder:

Lehrtätigkeit an Gymnasien und Gesamtschulen

Für die Lehrtätigkeit an staatlichen Schulen sind im Anschluss an den Bachelor ein Master of Education und der Vorbereitungsdienst erforderlich.

Außerakademische Ethikinstitute, wissenschaftliche/politische und kulturelle Organisationen, Politikberatung, Journalismus, Buchwesen (Archive, Bibliotheken, Verlage), Medienarbeit, Erwachsenenbildung, Management, Wissenschaft (Lehre/ Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.)