Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer North American Studies North American Studies (Master of Arts) North American Studies (Master of Arts, Ein-Fach)

North American Studies (Master of Arts, Ein-Fach)

© Joshua Cotton, unsplash.com

Der Masterstudiengang North American Studies ist der Erforschung der Vereinigten Staaten von Amerika und Kanada gewidmet und bietet einen innovativen, transdisziplinären Forschungsraum für kulturwissenschaftliche Theorien und Methoden, transatlantische Beziehungen und Themen der Globalisierung.

Das Nordamerikastudienprogramm beschäftigt sich mit nordamerikanischen Literaturen und Kulturen von ihren kolonialen Anfängen bis hin zu zeitgenössischen literarischen und kulturellen Praktiken. Basierend auf der Expertise der Fakultät und den institutionellen Partnerschaften konzentriert sich das Programm auch auf die nordamerikanische Geschichte, Politik und Wirtschaft. Im Studium werden dabei insbesondere Fragen der Methodologie, der Moderne und Postmoderne, der Poesie und Poetik, der Gender Studies, der Afroamerikastudien, der Populärkulturen sowie der Überschneidungen von Kultur und Wirtschaft untersucht.

Es sind regelmäßig Gastwissenschaftler*innen zu Besuch an der Universität Bonn - insbesondere aus Kanada - um an der Lehre mitzuwirken.

Mögliche Berufsfelder:

Kulturmanagement, Sprachinstitute (Erwachsenenbildung), Journalismus/Medienbranche, Kommunikationsbranche (Public Relations, Übersetzung), Buchwesen (Bibliotheken, Buchhandel, Verlage), Internationale Kulturbeziehungen, Marketing, Tourismus, Internationale Organisationen/ Behörden/(Nicht-)Regierungsorganisationen, Wissenschaft (Wissenschaftsmanagement, Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Hochschuladministration etc.)