Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Mathematik Mathematik (Master of Education) Mathematik (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

Mathematik (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

© colourbox.com

Das Fach Mathematik im Studiengang Master of Education hat als Strukturwissenschaft zum Ziel, Aussagen über mathematische Objekte und Strukturen nach den Prinzipien der Logik zu beweisen und mathematische Teorien aufzubauen sowie weiterzuentwickeln. Dabei sollen die Theorien so allgemein beschrieben werden, dass die Ergebnisse auf möglichst viele reale Gegebenheiten übertragen werden können. Studierende beschäftigen sich mit aktuellen Forschungsthemen aus den fachwissenschaftlichen Bereichen Arithmetik, Geometrie, Algebra, Analysis, Stochastik, Lineare Algebra sowie mathematische Modellierung.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Durch die didaktische Vermittlung der fachwissenschaftlichen Themen soll ein tieferes Verständnis dieser ermöglicht werden. Dabei werden verschiedenste Möglichkeiten vorgestellt, wie mathematische Beweise geführt und Aufgaben variiert werden können und das Mathematiklernen entdeckt werden kann. Um auf die Heterogenität der Schüler*innen eingehen zu können, werden die Verschiedenheit mathematischer Grundvorstellungen, die Kreativität und Begabung, Rechenschwäche und Dyskalkulie sowie deren Auswirkungen auf den Unterricht beleuchtet.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben Mathematik belegen die Studierenden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder:

• Lehrtätigkeit in Schulen
  • Weitere mögliche Berufsfelder finden Sie unter dem Studiengang Mathematics (M.Sc.).