Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Mathematics Mathematics (Master of Science) Mathematics (Master of Science, Ein-Fach)

Mathematics (Master of Science, Ein-Fach)

© Volker Lannert

Der Masterstudiengang Mathematics ermöglicht es Studierenden, sich in einem Hauptbereich der Mathematik umfassende wissenschaftliche Kenntnisse anzueignen. Folgende Bereiche stehen dabei zur Verfügung: „Algebra, Zahlentheorie und Logik“, „Analysis und Differentialgleichungen“ „Diskrete Mathematik“, „Geometrie und Topologie“, „Numerik und Wissenschaftliches Rechnen“ sowie „Wahrscheinlichkeitstheorie und Stochastische Analysis“.

Im Studium ist es dabei möglich, neben einführenden Vorlesungsmodulen auch direkt fortgeschrittene Mastervorlesungen in weiteren mathematischen Bereichen zu belegen. In speziellen Graduate-Seminaren werden mathematische Themen in Vorträgen präsentiert. Praktische Erfahrungen können z.B. durch Tutorenpraktika, Industriepraktika oder Programmierprojekte gesammelt werden. Studierende, die an Anwendungen der Mathematik in anderen Wissenschaften interessiert sind, haben die Möglichkeit, auch Module aus einem Nebenfach zu wählen.

Mögliche Berufsfelder:

Versicherungswirtschaft, Bank-/Kreditgewerbe, Informationstechnologie, Finanz-/Personaldienstleistungsgesellschaften, Unternehmensberatungen, industrielle Forschung und Entwicklung (z.B. Automobilindustrie/Energiesektor/Medizin- und Biotechnologie), Logistikbranche, Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.