Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Latein Latein (Master of Education) Latein (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

Latein (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

© colourbox.com

Das Fach Latein im Studiengang Master of Education beschäftigt sich mit dem lateinischen Spracherwerb und der lateinischen Literatur-, Sprach- und Kulturwissenschaft. Eine sorgfältige Sprachausbildung und die kulturwissenschaftlichen Studien spielen eine gleichermaßen wichtige Rolle. Zu den fachwissenschaftlichen Inhalten gehört einerseits das Vertiefen der lateinischen Sprachpraxis durch einen weiteren Ausbau der Kenntnisse der lateinischen Sprache im Bereich von Lexik, Syntax und Stilistik, aber auch mit Hilfe der Übersetzung komplexerer deutscher Texte ins Lateinische. Andererseits stehen Inhalte aus der Literaturwissenschaft im Fokus des Studiums. Die Studierenden lernen, mit Forschungsproblemen und -methoden der lateinischen Philologie umzugehen und erlangen Kenntnisse über den aktuellen Forschungsstand zu Autoren, Gattungen, Themenfeldern und Epochen der lateinischen Literatur.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Die Studierenden lernen Sprachlehr- und Sprachlerntheorien sowie die Rolle des Lateinischen in der Mehrsprachigkeitslehre kennen. Darüber hinaus beschäftigen sie sich mit der Didaktik und Methodik des Fremdsprachenunterrichts unter besonderer Berücksichtigung sprachlicher, kultureller und anderer relevanter Formen der Heterogenität von Lerngruppen.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben Latein belegen die Studierenden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder: