Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Latein Latein (Bachelor Lehramt) Latein (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

Latein (Bachelor Lehramt, Gymnasium / Gesamtschule)

Das Lehramtsfach Latein beschäftigt sich mit Themen und Fragestellungen aus Geschichte, Philosophie, Religion und Mythos. Basis dieser Auseinandersetzung sind die für die Identität Europas grundlegenden Texte der Antike in Dichtung und Prosa und die wichtigen Stationen ihrer Wirkungsgeschichte.

Die sprachliche Herausforderung, die die intensive Arbeit mit den Texten bedeutet, fördert die analytischen und kombinatorischen Fähigkeiten und steigert durch die Übersetzung griechischer und lateinischer Originale die Sensibilität für sprachliche Feinheiten, die auch der muttersprachlichen Kompetenz zugute kommt.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben Latein werden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften belegt.