Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geodetic Engineering Geodetic Engineering (Master of Science) Geodetic Engineering (Master of Science, Ein-Fach)

Geodetic Engineering (Master of Science, Ein-Fach)

© colourbox.com

Der Masterstudiengang Geodetic Engineering richtet sich an Studierende mit einem ersten Studienabschluss in den Bereichen Geodäsie und Geoinformation oder verwandten Fächern wie Informatik, Mathematik, Physik, Geowissenschaften oder Elektrotechnik. Zu Beginn des Studiums werden Module zur Angleichung des Vorwissens angeboten. Der anschließende Studienverlauf bietet drei Profile zur jeweiligen Vertiefung eines Bereiches an. Diese spiegeln die Forschungsschwerpunkte der geodätischen Institute wider: Mobile Sensorik und Robotik, Geodätische Erdsystemwissenschaften und Datenanalyse sowie Geoinformation und Raumentwicklung.

Der Studiengang vermittelt Fähigkeiten und Werkzeuge, um geodätische Ingenieurprobleme zu erkennen, dafür Forschungsfragen zu formulieren und sie in Projekten zu lösen. Während des Studiums wird die aktive Teilnahme an Forschungsprojekten ermöglicht, die auch eine Einstiegsqualifikation für eine Promotion sein können. Das Programm vermittelt wissenschaftlich fundiertes Fachwissen sowie Fähigkeiten und Methoden, um für die Arbeit in Industrie, Wissenschaft und Verwaltung gewappnet zu sein.

Mögliche Berufsfelder:

Leitende Positionen in öffentlichen Vermessungsverwaltungen (Katasterämter, Landesvermessungsämter), öffentlich bestellte*r Vermessungsingenieur*in, gewerbliche Ingenieursbüros, Unternehmen (Geoinformation, Verkehr, Kartographie, Photogrammetrie, Energieversorgung etc.), Kredit-/Immobilienwirtschaft, Bauwirtschaft, Sachverständigen-/Planungsbüros, Liegenschaftsabteilungen großer Unternehmen, Kommunen/ Fachverwaltungen, Luft- und Raumfahrt, Softwareentwicklung, Wissenschaft (Lehre/ Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.