Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Englisch Englisch (Master of Education) Englisch (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

Englisch (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

© colourbox.com

Das Fach Englisch im Studiengang Master of Education legt eine regionale Fokussierung auf Großbritannien, Nordamerika und die postkoloniale Welt. Die interdisziplinäre Ausrichtung schließt die Auseinandersetzung mit Sprache, Literatur und Kultur sowie historische, philosophische, politische und medienwissenschaftliche Fragestellungen mit ein. Anglistische Sprachwissenschaft und Kommunikation, Nordamerikastudien sowie Britische und postkoloniale Literatur- und Kulturwissenschaft bilden die fachwissenschaftlichen Schwerpunkte im Studium.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Innerhalb der Fachdidaktik werden didaktische Theorien, Modelle und Methoden für den Englischunterricht erarbeitet. Es werden lernzentrierte und handlungsorientierte Methoden, Ansätze und Vermittlungstechniken der Sprachdidaktik, der Literatur- und Kulturdidaktik sowie der Mediendidaktik erlernt.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben Englisch belegen die Studierenden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder: