Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Chemie Chemie (Master of Education) Chemie (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

Chemie (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

© Volker Lannert

Das Fach Chemie im Studiengang Master of Education befasst sich mit der Zusammensetzung, der Struktur, den Eigenschaften und den Umwandlungen von Stoffen. Dabei geht es sowohl um die Darstellung und die Charakterisierung neuer Substanzen wie auch um die physikalischen Gesetzmäßigkeiten, nach denen die Umwandlungen von Stoffen ablaufen. Die Studierenden können ihre fachwissenschaftlichen Kenntnisse u.a. in den drei Hauptgebieten der Chemie - Anorganische Chemie, Organische Chemie und Physikalische Chemie - vertiefen.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Die Studierenden erarbeiten Konzepte für schulorientierte chemische Experimentaltechniken unter Berücksichtigung der spezifischen Rahmenbedingungen des Schulunterrichts (z.B. Arbeitssicherheit, Alltagsrelevanz und Wahrnehmung durch die Schüler*innen).

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben Chemie belegen die Studierenden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder

• Lehrtätigkeit in Schulen
  • Weitere mögliche Berufsfelder finden Sie unter dem Studiengang Chemistry (M.Sc.).