Sie sind hier: Startseite Studium Studium und Praktikum im Ausland Sprachkurse und Kurzprogramme im Ausland

Sprachkurse und Kurzprogramme im Ausland

Summer Winter Schools

Nicht jede*r Studierende kann sich ein Semester oder ganzes Jahr im Ausland leisten, und vielleicht passt ein längerer Aufenthalt nicht immer in jeden Studienverlauf. Intensivsprachkurse, Summer- und Winter Schools ermöglichen Auslandserfahrung und die Erweiterung internationaler Kompetenzen in einem akademischen Kurzprogramm.

Intensivsprachkurse

Intensivsprachkurse sind eine Art „Crash-Kurs“ zur Sprachvermittlung. Sie gehen über circa drei Wochen und vermitteln Sprachen auf unterschiedlichen Niveaus. Sie eignen sich, um mit dem Erlernen einer Sprache zu beginnen oder bereits vorhandene Sprachkenntnisse zu vertiefen. Am Ende eines Sprachkurses findet in der Regel eine Prüfung statt, und Sie erhalten einen Nachweis/ Zertifikat über das erzielte Sprachniveau. Einige Kurse vergeben auch Credits. Ob Sie sich diese an der Universität Bonn anrechnen lassen können, klären Sie bitte mit Ihrem Fachbereich.

Intensivsprachkurse (außer Englisch) können durch ein PROMOS-Stipendium gefördert werden. Die Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie auf der Seite PROMOS-Stipendien. In der Stipendiendatenbank des DAAD finden Sie Stipendien für weitere, spezifische Sprachkurse.

Summer- und Winter Schools

Summer- und Winter Schools sind zwei- bis vierwöchige akademische Kurzprogramme für Studierende. Für das absolvierte Programm erhält man am Ende Credits, welche an der Universität Bonn angerechnet werden können. Ob Sie sich den Kurs anrechnen lassen können, sollten Sie vorher mit Ihrem Fachbereich absprechen.

Im Folgenden stellen wir eine Auswahl verschiedener Kurse zusammen. Sollte Ihre Wunschuniversität nicht dabei sein, recherchieren Sie direkt bei der entsprechenden Universität.

Die Kurse sind kostenpflichtige Angebote. Einige Universitäten bieten einen Rabatt oder Studiengebührenerlass an. Kontaktieren Sie uns bitte, bevor Sie sich bewerben.

Winter/Summer Schools können durch ein PROMOS-Stipendium gefördert werden. Die Bewerbungsvoraussetzungen finden Sie auf der Seite PROMOS-Stipendien.

Beratung und Kontakt

Mirjana Jošić