Sie sind hier: Startseite Studium Studium in Bonn für internationale Studierende Betreuung ausländischer Studierender Projekt Berufseinstieg für internationale Absolventen der Universität Bonn

Projekt Berufseinstieg für internationale Absolventen der Universität Bonn

Unifest

Berufseinstieg in Deutschland  -

Angebot für internationale Absolventen an der Uni Bonn

-jetzt bewerben- !

Mehr als 50 internationale Absolventen aus stark nachgefragten Berufen haben schon an den Pilot-Projekten der Zentralen Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) der Bundesagentur für Arbeit teilgenommen. Fast alle stehen heute „ihren Mann“ oder „ihre Frau“ in einen spannenden Job bei einem Arbeitgeber in Deutschland. Gestartet an den Hochschulstandorten Bonn, Nürnberg, Erlangen und München, setzt die Bundesagentur für Arbeit das Projekt jetzt  am Hochschulstandort Bonn fort. Kooperationspartner ist das International Office der Universität Bonn.

Worum geht es im Projekt?

Bewerbungstrainings, Beratung, Coaching und Vermittlung - das Projekt bereitet ausgewählte internationale Absolventen und internationale Studierende, die gerne in Deutschland arbeiten möchten, auf ihren Berufseinstieg vor und begleitet die Kandidaten im gesamten Bewerbungsprozess bis zur Aufnahme einer geeigneten Beschäftigung.

Wer kann mitmachen?

Kandidaten aus aktuell stark nachgefragten Berufen - wie beispielsweise Mediziner und Informatiker,  die ihr Studium an der Universität Bonn aktuell absolviert haben oder kurz vor dem Ende ihres Studiums stehen.

Interessenten aus anderen Fachbereichen, für die derzeit eine weniger hohe Nachfrage auf dem Arbeitsmark besteht, haben die Möglichkeit, das  Beratungsangebot von den akademischen Beratern der Agentur für Arbeit Bonn/Rhein-Sieg zu nutzen.

Was lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer?

- Aufenthaltsrechtliche Rahmenbedingungen für die Arbeitsaufnahme in

Deutschland nach dem Studium hier und Möglichkeiten der Jobsuche

- den eigenen Standort bestimmen und die Karriere gut und sinnvoll planen

- ein gutes Selbstmarketing betreiben mit einer professionellen schriftlichen

Bewerbung und mit einem sicheren erfolgreichen Auftritt im Telefon-Interview

oder im Face-to-Face-Interview mit dem potenziellen Arbeitgeber

Wie funktioniert das Projekt und wie die Bewerbung zur Teilnahme?

Fragebogen