Sie sind hier: Startseite Studium Studium in Bonn für internationale Studierende Betreuung ausländischer Studierender Das Study-Buddy Programm für Mentees

Das Study-Buddy Programm für Mentees

Du bist ein neuer internationaler Studierender an der Universität Bonn und hast Fragen zum Studium und Leben in Bonn? Du hättest gern eine*n Ansprechpartner*in, der*die Dich bei Deinem Start in Bonn unterstützt?

Dann melde Dich jetzt für das Study-Buddy Programm an!

Wer kann teilnehmen?

Grundsätzlich können alle neuen internationalen Studierende der Universität Bonn am Study-Buddy Programm teilnehmen.

Was bietet mit das Study-Buddy Programm?

• Ggf. Unterstützung bei der Anreise (z. B. Abholen vom Flughafen/Bahnhof)
  • Ggf. Hilfestellung bei Behördengängen
  • Hilfe bei der Orientierung auf dem Campus und in der Stadt Bonn
  • Verbesserung Deiner deutschen Sprachkenntnisse
  • Kontakte zu Bonner Studierenden und anderen neuen internationalen Studierenden
  • Teilnahme an Aktivitäten des Study-Buddy Programms

Wann und wie kann ich mich anmelden?

• Sommersemester: 01. Januar bis 30. April
  • Wintersemester: 01. Juli bis 15. November

Bitte melde Dich für die Teilnahme am Study-Buddy Programm, wenn möglich, mindestens drei Wochen vor Deiner Ankunft in Deutschland online für das Study-Buddy Programm an. Bitte fülle hierzu das Anmeldeformular auf Mobility Online aus.* Hier findest Du eine Anleitung zur Registrierung im Mobility-Online-Portal.

*Leider können wir nicht garantieren, dass Du rechtzeitig - insbesondere vor Beginn des Wintersemesters - vermittelt wirst, da viele internationale Studierende in diesem Zeitraum nach Bonn kommen und auf einen Buddy warten. Wir werden unser Bestes tun und bitten, um Dein Verständnis, sollte die Vermittlung etwas länger dauern.

Wie erhalte ich eine Study-Buddy Teilnahmebescheinigung?

Für eine erfolgreiche Teilnahme am Study-Buddy Programm stellen wir Dir eine Bescheinigung aus. Dafür bitten wir Dich, das Feedback-Formular am Ende Deiner Teilnahme auf Mobility Online auszufüllen. Danach kannst Du deine Teilnahmebescheinigung automatisch über Mobility Online herunterladen.

Wie rechne ich meine Teilnahme für das Zertifikat Internationale Kompetenz an?

Deine Teilnahme am Study-Buddy Programm kannst Du dir mit deiner Study-Buddy-Teilnahmebescheinigung für das Zertifikat Internationale Kompetenz anrechnen lassen (Anrechnung für die C) Ambassador Component). 1 Semester Engagement entspricht 10 Punkten.

Empfohlene Links

Feedback und Fragen

Du hast Fragen zum Programm? Dann schreib uns einfach eine E-Mail an [Email protection active, please enable JavaScript.] oder gib uns deine Verbesserungsvorschläge über das Feedback-Formular. Wir freuen uns über Deine Nachricht und Rückmeldung!

Dezernat Internationales
Abteilung Internationales Studium in Bonn