Sie sind hier: Startseite Studium Nach dem Studium iStart Karriere-Programm

iStart Karriere-Programm für internationale Studierende

Platzhalter

Denken Sie über Ihren beruflichen Weg nach dem Studium nach? Möchten Sie während des Studiums ein Praktikum in Deutschland absolvieren oder einen Job finden? Würden Sie gerne wertvolle Kontakte knüpfen und sich mit anderen internationalen Studierenden und Absolvent*innen vernetzen? — Mit dem Projekt iStart möchten wir Sie auf diesem Weg unterstützen.

Auf den Berufseinstieg vorbereiten

Die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn bietet im Rahmen des DAAD-Förderprogramms „NRWege Leuchttürme“ das Programm iStart für geflüchtete und internationale Studierende an, die sich bestmöglich auf den deutschen Arbeitsmarkt und den Berufseinstieg vorbereiten möchten.

Das Programm iStart befasst sich mit konkreten Fragen zum Bewerbungsverfahren in Deutschland und vermittelt Ihnen wertvolle Fähigkeiten für den Einstieg in den Arbeitsmarkt. Das Ziel des Programms ist Ihre berufliche Laufbahn während und nach dem Studium erfolgreich zu gestalten.

Die Teilnahme am Programm ist kostenlos. Die Programmsprache ist Englisch.

Unser intensives Betreuungsprogramm

Wir bieten während des Winter- und Sommersemesters ein vielfältiges Programm rund um das Thema Berufseinstieg, das aus drei Blöcken besteht:

• Orientierung: Im ersten Block erhalten Sie Informationen über den deutschen Arbeitsmarkt und lernen, in Gruppen- und individuellen Coachings Ihr eigenes Karriereprofil zu erstellen.
  • Vernetzung: Bei den Treffen mit internationalen Hochschulabsolvent*innen und lokalen Unternehmen können Sie wertvolle Kontakte für Ihren zukünftigen Berufseinstieg knüpfen.
  • Bewerbung: In den Veranstaltungen des dritten Blocks lernen Sie, wie Sie sich für Stellen bewerben können. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Bewerbungsunterlagen bei einer individuellen Beratung prüfen zu lassen.

Darüber hinaus haben Sie Zugang zur Praktikums- und Ehrenamtsdatenbank, zu Podcasts über die Arbeitswelt sowie zur grammatikalischen Korrektur Ihrer Bewerbungsunterlagen (auf Deutsch und auf Englisch). Für aktive Teilnehmer*innen haben wir einen Bonus: ein professionelles Fotoshooting für Bewerbungsfotos!

Programm für das Wintersemester 2020/21 (PDF)

Bewerbung

Sie können sich für die Teilnahme an unserem intensiven Programm bewerben, falls Sie:

• an der Universität Bonn studieren,
  • aus dem Ausland kommen,
  • sich auf Ihren Berufseinstieg vorbereiten möchten.

Für die Bewerbung loggen Sie sich bitte bei eCampus ein und folgen dann diesem Link.

Bitte beachten: Die Anzahl der Plätze ist begrenzt! Die Anmeldung für das Wintersemester 2020/21 ist bis zum 8. November 2020 möglich.

Über den Status Ihrer Bewerbung werden Sie nach Ablauf der Bewerbungsfrist informiert. Wenn Sie mehr erfahren möchten, nehmen Sie an unserer Info-Veranstaltung am 23. Oktober 2020 teil!

Selbstständige Vorbereitung

Mit unserem Programm iStart möchten wir alle internationalen Studierenden bei ihrem Berufseinstieg unterstützen. Hier finden Sie unsere Angebote, die Ihnen bei einer selbstständigen Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt Hilfe leisten können.

Unsere Veranstaltungen

Um sich auch selbstständig optimal vorbereiten zu können, gibt es ausgewählte Veranstaltungen des iStart Programms, die allen Interessierten offen stehen. Dazu gehören:

• Webinar zur Orientierung auf dem deutschen Arbeitsmarkt
  • Meetings zur Alumni-Vernetzung
  • Virtuelle Unternehmensbesuche
  • Bewerbungstraining

Die Anmeldung für unsere Veranstaltungen läuft online. Dafür loggen Sie sich bitte bei eCampus ein und folgen dann diesem Link

In unserem Kurs finden Sie alle verfügbaren Events sowie Erklärvideos und Podcasts zum Thema Karriere und Berufseinstieg für internationale Studierende.

Grammatikalische Korrektur der Bewerbungen

Haben Sie Ihren Traumjob gefunden und für diesen Ihre Bewerbung vorbereitet, aber kennen niemanden, der*die die Unterlagen prüfen und korrigieren könnte? Das iStart-Team ist für Sie da!

Sie können gerne Ihre Bewerbungsunterlagen sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch auf dem eCampus hochladen. Innerhalb von drei Arbeitstagen bekommen Sie Ihr Dokument mit unseren Korrekturen zurück.

Zugang zu unserem Tool auf eCampus

Aus Datenschutzgründen werden Ihre Unterlagen sowie Ihre E-Mails mit angehängten Dateien nach der Korrektur sofort gelöscht. Ihre Daten werden nicht gespeichert oder an Dritte weitergeleitet.

Sprechstunden

Falls Sie allgemeine Fragen rund um das Thema „Berufseinstieg in Deutschland“ haben oder sich für unser iStart Programm interessieren, melden Sie sich gerne bei uns. Unsere regulären Sprechstunden:

Montags 12.00–13.00 Uhr

Mittwochs 12.00–13.00 Uhr

Aufgrund der COVID-19-Situation finden die Sprechstunden per Zoom statt. Um den Link zu erhalten, buchen Sie bitte einen Zoom-Termin via eCampus.

Falls Sie niemanden erreichen können, führen wir gerade eine Beratung durch. In diesem Fall bleiben Sie einfach an der Leitung oder probieren Sie uns zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal zu erreichen.

Sie können uns jederzeit per E-Mail erreichen:

Links zu Jobbörsen

Es gibt zahlreiche Portale mit Jobangeboten. Nachfolgend haben wir Ihnen einige Jobbörsen aufgelistet:

Alle Branchen (für Berufserfahrene und für Berufseinsteiger)

Für Berufseinsteiger*innen

Für Praktika