Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Orientierung und Beratung Vorkurse mnf Vorkurs Formale Methoden der Informatik

Vorkurs Formale Methoden der Informatik

• Informatik (B.Sc.)
  • Informatik (Lehramt)

Kursbeschreibung

In dem Vorkurs sollen für die Informatik wichtige formale und mathematisch Grundlagen behandelt werden. Inhalte sind u.a.:

• Mathematische Sprache,
  • Aussagenlogik, Prädikatenlogik,
  • Zahlbereiche und Datentypen,
  • Beweistechniken (direkte, indirekte Beweise; Ringschluss; vollständige Induktion),
  • Funktionen und Relationen,
  • Grundlegende algebraische Strukturen,
  • Exponentialfunktionen und Logarithmen.

Termine und Orte

Von 3.9.2018 bis 14.9.2018

• Vorlesung
    10-12 Uhr, Hörsaal IV, Geozentrum, Meckenheimer Allee 176, 53115 Bonn.
    Am Donnerstag den 6.9.2018 wird die Vorlesung abweichend von 12 bis 14 Uhr angeboten.
  • Übung
    ab ca. 13 Uhr in Kleingruppen.

Herr Christoph Lüders

Herr Jip Velman

E-Mail: jveldman@uni-bonn.de

Anmeldung ab dem 1. August 2018 möglich.

Foto: colourbox.com

Allgemeine Fragen zu den Vorkursen

Entstehen für die Teilnehmer Kosten?

Alle Vorkurse sind für Sie als Studienanfängerin oder Studienanfänger kostenlos.

Bin ich während der Teilnahme an den Vorkursen gesetzlich unfallversichert?

Nein. Die Teilnahme an den Vorkursen ist nicht verpflichtend und erfolgt durch die Teilnehmenden auf freiwilliger Basis. Teilnehmende an den Vorkursen sind daher nicht über die Landesunfallkasse gesetzlich unfallversichert

Ich habe noch kein Studententicket. Kann ich anders kostengünstig zum Kurs kommen?

Teilnehmende der Vorkurse, die noch kein Studi-Ticket besitzen, können ein Azubi-Ticket beantragen. Auf den Seiten des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) erhalten Sie genauere Informationen.

Welche weiteren Angebote für Erstsemester gibt es an der Universität Bonn?

Neben den Vorkursen bieten die einzelnen Institute und Fachschaften Orientierungswochen an: www.studienstart.uni-bonn.de