Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Orientierung & Beratung Vorkurse mnf Vorkurs Formale Methoden der Informatik

Vorkurs Formale Methoden der Informatik

• Informatik (B.Sc.)
  • Informatik (Lehramt)

Kursbeschreibung

In dem Vorkurs sollen für die Informatik wichtige formale und mathematisch Grundlagen behandelt werden. Inhalte sind u.a.:

• Mathematische Sprache,
  • Aussagenlogik, Prädikatenlogik,
  • Zahlbereiche und Datentypen,
  • Beweistechniken (direkte, indirekte Beweise; Ringschluss; vollständige Induktion),
  • Funktionen und Relationen,
  • Grundlegende algebraische Strukturen,
  • Exponentialfunktionen und Logarithmen.

Termine und Orte

Von 18.9.2017  bis 29.9.2017

• Vorlesung
    10-12 Uhr, Hörsaal 2, Insitut für Informatik, Römerstr. 164, 53117 Bonn.
  • Übung
    ab ca. 13 Uhr in Kleingruppen in Seminarräumen, Römerstraße 164

Herr Christoph Lüders

Herr Jip Velman

E-Mail: jveldman@uni-bonn.de

Anmeldung ab dem 1. August 2017 möglich.

Foto: colourbox.com

Allgemeine Fragen zu den Vorkursen

Entstehen für die Teilnehmer Kosten?

Alle Vorkurse sind für Sie als Studienanfängerin oder Studienanfänger kostenlos.

Was soll ich tun, wenn ich an einem bereits angemeldeten Kurs doch nicht teilnehmen kann/möchte?

Bitte schreiben Sie uns in diesem Fall eine E-Mail (auf der jeweiligen Vorkursseite angegeben) und informieren Sie uns, damit der Platz gegebenenfalls Personen auf der Warteliste für den Kurs angeboten werden kann.

Ich habe noch kein Studententicket. Kann ich anders kostengünstig zum Kurs kommen?

Teilnehmende der Vorkurse, die noch kein Studi-Ticket besitzen, können ein Azubi-Ticket beantragen. Auf den Seiten des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) erhalten Sie genauere Informationen.

Welche weiteren Angebote für Erstsemester gibt es an der Universität Bonn?

Neben den Vorkursen bieten die einzelnen Institute und Fachschaften Orientierungswochen an: www.studienstart.uni-bonn.de