Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Vergleichende Religionswissenschaft Vergleichende Religionswissenschaft (Bachelor of Arts) Vergleichende Religionswissenschaft (Bachelor of Arts, Zwei-Fach)

Vergleichende Religionswissenschaft (Bachelor of Arts, Zwei-Fach)

Das Institut für Orient- und Asienwissenschaften (IOA) bietet eine außerordentliche Vielfalt an Studienmöglichkeiten hinsichtlich der Sprachen, Religionen, Gesellschaften und Kulturen des asiatischen Raumes und des Nahen Ostens.

Mehrere Studienmodelle bieten die Möglichkeit, sich in unterschiedlichem Ausmaß mit den verschiedenen Aspekten des asiatischen Raumes und des Nahen Ostens zu  beschäftigen.

Die Abteilung für Religionswissenschaft ist eine von acht Abteilungen des Instituts für Orient- und Asienwissenschaften (IOA), die gemeinsam den Studiengang Asienwissenschaften (Kernfach) anbieten. Im Masterstudium bietet die Abteilung ein spezifisches Studienprofil "Religionswissenschaft" im Masterstudiengang "Asienwissenschaften" des IOA an.

Weiter...

Das Fach Religionswissenschaft ist eine historisch und zugleich systematisch arbeitende Kulturwissenschaft. Ausgehend von Quellentexten und vergleichbaren Materialien werden religiöse Systeme, wie sie im Lauf der Religions- und Geistesgeschichte artikuliert wurden, unter geisteswissenschaftlich-hermeneutischen Gesichtspunkten beschrieben. Dabei werden in ausgewogener Weise sowohl die historische Entstehung und Entwicklung als auch die Bedeutung von Religionen für die unterschiedlichsten Lebensbereiche nachgezeichnet. Die jeweilige Beschäftigung mit konkreten Religionen trägt dabei wesentlich zum Verständnis fremder Traditionen sowie politischer, sozialer, ökonomischer oder kultureller Gegebenheiten bei. Aufgrund der Globalisierung und der damit verbundenen weltweiten Verbreitung vormals lokal beschränkter Religionen treten dabei auch Wirkungsgeschichte und Transformation religiöser Ideen sowie der Religionskontakt vermehrt in den Blick religionswissenschaftlicher Forschung.

Religionswissenschaft kann in Bonn in zwei Studienmodellen studiert werden:

• als Schwerpunkt im Rahmen des Bachelorstudiums Asienwissenschaften (Kernfach)

Kernfach Asienwissenschaften
Vergleichende Religionswissenschaft

+ Begleitfach Sprache

• als Studienfach im Zwei-Fach-Bachelor

2-Fach-Bachelor
Vergleichende Religionswissenschaft

Anderer Zwei-Fach-Bachelor aus dem Angebot der Philosophischen Fakultät*

*Im Zwei-Fach-Bachelor darf nur eines der Fächer aus dem Bereich der Orient- und Asienwissenschaften stammen.