Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Soziologie Soziologie (Master of Arts) Soziologie (Master of Arts, Ein-Fach)

Soziologie (Master of Arts, Ein-Fach)

Das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn bietet seit dem Wintersemester 2018/19 den Masterstudiengang Soziologie an. Die Kenntnis von Gesellschaft und Kultur, Interaktion und Organisation ist in der modernen Welt eine zentrale Vorrausetzung für die Entwicklung von persönlichen und beruflichen Kompetenzen.

Neben einer fundierten Ausbildung in soziologischer Theorie und empirischer Forschungsmethodik bietet der Studiengang Profilierungsmöglichkeiten in vier thematischen Schwerpunkten (Empirische Forschungsmethoden, Sozioprudenz in Organisationen, Weltgesellschaft und Recht als Kultur), die über Praktika mit berufsorientierten Kompetenzen vermittelt werden. Zusätzlich gibt es interdisziplinäre Vertiefungsmöglichkeiten, die fachwissenschaftlich (Spezielle Soziologien, Politikwissenschaft, Geographie, Evaluation und Qualitätssicherung, Trauerbegleitung am Arbeitsplatz) oder regionalwissenschaftlich (Orient- und Asienwissenschaften, Lateinamerika, Osteuropa) ausgerichtet sein können.

Das Masterprogramm Soziologie ist ein interdisziplinär ausgerichteter und forschungsorientierter Studiengang für B.A.- und B.Sc.-Absolventen, der Studierende zu selbstständigem wissenschaftlichen Arbeiten befähigen und sie in die Lage versetzen soll, leitende Tätigkeiten und Positionen in nationalen wie internationalen Unternehmen, Behörden, Verbänden, Medien oder wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen zu übernehmen.