Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Katholische Religionslehre Katholische Religionslehre (Master of Education) Katholische Religionslehre (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

Katholische Religionslehre (Master of Education, Gymnasium / Gesamtschule)

© Barbara Frommann

Das Fach Katholische Religionslehre im Studiengang Master of Education setzt sich mit den Inhalten und der Tradition des christlichen Glaubens wissenschaftlich auseinander. Die Frage nach Gott, die zugleich als Frage nach dem Menschen formuliert wird, ist ein wesentlicher Bestandteil des Studiums. Die Studierenden vertiefen ihre Kenntnisse in den fachwissenschaftlichen Themen der Biblischen, Historischen, Systematischen sowie Praktischen Theologie.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Die fünf Pole des religionsdidaktischen Grundkonzepts der Elementarisierung (elementare Strukturen, Wahrheiten, Zugänge, Erfahrungen und Lernformen) werden auf exegetische oder kirchengeschichtliche Themen angewendet. Die Studierenden nehmen die fachwissenschaftliche Theologie und Lehr-Lernprozesse im Religionsunterricht unter besonderer Berücksichtigung inklusionsorientierter Fragestellungen in den Blick. Dadurch werden auch die Praxisanteile des Lehramtsstudiengangs begleitet und die spezifischen Herausforderungen des Religionsunterrichts bearbeitet.

Im Lehramt für Gymnasien und Gesamtschulen werden zwei Unterrichtsfächer studiert. Neben der Katholischen Religionslehre belegen die Studierenden also noch ein zweites Fach sowie die Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder: