Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geographie Geographie (Bachelor of Arts) Geographie (Bachelor of Arts, Begleitfach)

Geographie (Bachelor of Arts, Begleitfach)

Hangrutschungen, Hochwasser, Desertifikation, Zersiedelung, Unternehmenscluster, Kulturlandschaftsverfall – all das sind Phänomene, mit denen sich die Geographie unter anderem beschäftigt. Eine moderne Geographie versteht sich jedoch als Wissenschaft, die über die Beschäftigung mit dem Einzelphänomen hinausgeht.

Die Geographie von heute beschreibt, erklärt und gestaltet räumliche Strukturen und Prozesse. Sie trägt dazu bei, dass Strategien zur Lösung von umwelt- und gesellschaftsrelevanten Problemen auf lokaler bis globaler Ebene gefunden werden. In einer globalisierter Welt, in der eine zunehmende Fragmentierung stattfindet, Raumdistanzen an Bedeutung verlieren und in der sich komplexe Netzwerke entwickeln, gewinnen interdisziplinäre Ansätze an Bedeutung.

Neben dem Studiengang Bachelor of Science in Geographie können Sie Geographie auch als Begleitfach im Bachelor of Arts zu einem Kernfach an der Philosophischen Fakultät studieren oder als Lehramtsfach für die Schulformen Gymnasium und Gesamtschule.