Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Master of Education) Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Master of Education, Berufskolleg)

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Master of Education, Berufskolleg)

© Volker Lannert

Das Fach Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft im Studiengang Master of Education behandelt Themen rund um die Verdauungs- und Stoffwechselvorgänge insbesondere des Menschen, die industrielle Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie die ökonomischen, soziologischen und technischen Aspekte der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Dazu zählen die Fachbereiche Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Haushaltswissenschaft und Lebensmittelchemie. Im Studium wird die Große berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft durch die Wahl einer der zwei Kleinen beruflichen Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie (Lebensmitteltechnik) oder Markt und Konsum ergänzt. Mit der Wahl der Kleinen beruflichen Fachrichtung erfolgt die weitere fachwissenschaftliche Spezialisierung.

Während der Fokus im Bachelorstudium auf den beiden fachwissenschaftlichen Studienfächern liegt, liegt der Schwerpunkt im Master of Education stärker auf den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik. Letztere soll angehende Berufsschullehrer*innen dazu befähigen, das im Studium erworbene fachliche Wissen in der beruflichen Praxis an die Schüler*innen in einschlägigen Ausbildungsberufen (z.B. Fachkräfte für Systemgastronomie, Köch*in, Fleischer*in, Hauswirtschafter*in) adäquat zu vermitteln.

Im Lehramt für Berufskollegs wird eine Große berufliche Fachrichtung in Kombination mit einer Kleinen beruflichen Fachrichtung studiert. Außerdem belegen die Studierenden das Fach Bildungswissenschaften. Ein zentraler Baustein des Studiums ist das Praxissemester.

Mögliche Berufsfelder: