Sie sind hier: Startseite Studium Studium in Bonn für internationale Studierende Betreuung ausländischer Studierender Förderung der Integration in das Studium (FdIS)

Förderung der Integration in das Studium (FdIS)

refugees are welcomeuniversity_wall_pfeil

English

Das Programm zur „Förderung der Integration in das Studium“ (FdIS) soll studieninteressierten Geflüchteten auf weitgehend unbürokratischem Wege und kostenfrei die Möglichkeit eines „Vorstudiums“ bieten, das sie auf ein eventuelles, späteres Studium an der Universität Bonn vorbereitet und in den Studienalltag integriert. Dies geschieht unter anderem durch den Zugang zu Lehrveranstaltungen in den am Programm beteiligten Fächern ohne Feststellung der Zugangsberechtigung (ausgenommen hiervon sind die Studienfächer: Medizin, Zahnmedizin, Pharmazie).

Weiter können ggf. Prüfungsleistungen abgelegt werden, die dann später nach Vorliegen der Zugangsberechtigung und der regulären Immatrikulation angerechnet werden können. Bestandteil des Programms ist zudem ein Deutsch-Intensivkurs auf fortgeschrittenem Niveau (Ausgangsniveau mindestens B1), der auf die entsprechende Hochschulsprachprüfung (DSH) vorbereitet sowie zusätzliche Kurse in Landeskunde und Interkulturellem Training. Neben dem eingereichten Nachweis über das B1-Sprachniveau wird auch ein Online-Spracheinstufungstest durchgeführt. Die Teilnahme am Programm garantiert allerdings keinen Studienplatz. Das Programm ist für ca. 40 Teilnehmer pro Semester ausgelegt, davon 30 Teilnehmer in Intensivsprachkursen.

Das FdIS Programm läuft mit 24 Wochenstunden über mindestens 14 Wochen und startet jeweils zu Semesterbeginn. Nach Annahme der Bewerbung muss eine Verpflichtungserklärung unterschrieben werden, in der bestätigt wird, dass eine regelmäßige Teilnahme an den Modulen erfolgen wird.

FdIS beinhaltet folgende Komponenten/Module:

• 8 Wochenstunden Besuch von Lehrveranstaltungen in Absprache mit dem Fachbereich; alternativ: 2 Stunden davon Fachtutorium oder 2 Stunden davon „Studienstrategieseminar“
  • 12 Wochenstunden Deutschunterricht ab B1 Level
  • 4 Wochenstunden Landeskundeunterricht
  • Zusätzlich Interkulturelles Training, ggf. als Blockseminar
  • Beratung zum Studium
  • Bei noch festzustellender Studierfähigkeit: zusätzlich während der Maßnahme oder im Anschluss Teilnahme an TestAS
  • Teilnahme an integrationsfördernden Veranstaltungen im Rahmen der Betreuung ausländischer Studierender
Bitte lesen Sie für nähere Informationen die ► FAQ (pdf) ! sorgfältig durch!

Bewerbungszeitraum für das Sommersemester 2017:
   09. Januar - 10. März 2017

Wenn Sie sich für das
FdIS Programm interessieren und die Aufnahmekriterien erfüllen, senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen, zusammen mit dem Kontaktbogen, an folgende Adresse:

Universität Bonn
Hicham Boutouil
Dezernat Internationales - Abt. 6.3
Poppelsdorfer Alle 53

oder per E-Mail: studium.fluechtlinge@uni-bonn.de

Nach Erhalt der vollständigen Bewerbungsunterlagen setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung und Sie erhalten weiterführende Information und/oder eine Einladung zu einem Beratungsgespräch.

Die für eine Bewerbung erforderlichen Unterlagen werden in Zusammenarbeit mit dem Studentensekretariat von Abt. 6.3. geprüft, danach fällt die Entscheidung, ob Sie am FdIS Programm teilnehmen können.

Bewerbungsunterlagen:

► Kopie des Passes bzw. eines  Dokuments, das den aktuellen Status bescheinigt (siehe FAQ Frage 3)
► Kopie des Sprachnachweises (siehe FAQ Frage 5)
► Kopie der Registrierung der Stadt Bonn oder aus dem Umland
► Kopie der Hochschulzugangsberechtigung bzw. wenn nicht vorhanden, Einreichung weiterer Studiennachweise oder Schulzeugnisse oder ähnlicher Dokumente

Diese Maßnahme wird vom DAAD Logo mit Mitteln des BMBF Logo  gefördert.