Anmeldung

Für das Junior Year Program und das Direktaustauschprogramm können sich in der Regel nur Studierende von Partnerhochschulen der Universität Bonn bewerben. Kandidaten werden von ihren Heimathochschulen auf der Grundlage Verschiedener Kriterien wie akademischer Leistung, Interesse, Motivation oder Sprachkenntnissen ausgesucht. Die Bewerbung steht Studierenden aller Fachrichtungen offen. Sie sollten mindestens das erste Studienjahr abgeschlossen haben und mindestens Deutschkenntnisse auf abgeschlossenem A1-Niveau gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen besitzen.

Bewerbungsschluss ist der 30.11. für eine Bewerbung zum Sommersemester, der 31.5. für eine Bewerbung zum Wintersemester.

Achtung: Aktuell überarbeiten wir unseren Bewerbungsprozess!
Bewerbungen sind ab Anfang Oktober wieder möglich. Bitte prüfen Sie ab Oktober die Angaben auf dieser Seite.

Folgende Unterlagen werden im Rahmen der Bewerbung notwendig:

• 4 Passfotos (Bitte beachten Sie die Bestimmungen für biometrische Passfotos, die Sie hier einsehen können. )
  • Schulabschlusszeugnis
  • Transcripts Ihrer Universität
  • Nachweis von Deutschkenntnissen auf mindestens A1-Niveau (mindestens 80 Stunden Deutschunterricht à 45 Minuten im Fach Deutsch, z.B. aufgelistet in Ihrem Transcript, oder alternativ das Goethe Zertifikat A1- Start Deutsch 1)
  • Gesundheitszeugnis oder Brief Ihres Arztes (Bitte verwenden Sie eine dieser beiden Dateien: .doc oder .pdf)
  • Anreiseformular (Bitte verwenden Sie eine dieser beiden Dateien: .doc oder .pdf)
  • Motivationsschreiben (Bitte sprechen Sie kurz über Ihren Lebenslauf und Ihre beruflichen Pläne. Schreiben Sie über Ihre Motivation in Deutschland zu studieren. Nennen Sie auch nicht-akademische Gründe.)

Diese Unterlagen werden Sie in unserem neuen Bewerbungsportal ausfüllen und hochladen können. Es ist vorgesehen, dass Sie einige Dokumente im International Office Ihrer Heimatuniversität einreichen müssen, die diese anschließend an uns weiterleiten.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Frau Christina Timpernagel
Tel.: +49-228-73 30 56