Anmeldung

Für das Junior Year Program und das Direktaustauschprogramm können sich in der Regel nur Studierende von Partnerhochschulen der Universität Bonn bewerben. Kandidaten werden von ihren Heimathochschulen auf der Grundlage verschiedener Kriterien wie akademischer Leistung, Interesse, Motivation oder Sprachkenntnissen ausgesucht. Die Bewerbung steht Studierenden aller Fachrichtungen offen. Sie sollten mindestens das erste Studienjahr abgeschlossen haben und müssen mindestens Deutschkenntnisse auf abgeschlossenem A1-Niveau gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen besitzen.

Bewerbungen öffnen am 15.Oktober ber für einen Aufenthalt im Sommersemester und am 15.April  für einen Aufenthalt im Wintersemester.

Du wirst von dem Koordinator deiner Heimatuniversität einen Link für das Bewerbungsportal bekommen. Du kannst dann deine Bewerbung ausfüllen und einreichen. Im nächsten Schritt musst du die Bewerbungsunterlagen hochladen.

Für die Bewerbung brauchst du folgende Unterlagen:

1. aktuelles Zeugnis deiner Uni
  2. Gesundheitszeugnis (verwende diese Vorlage)
  3. ID Foto (in diesem Format)
  4. Nachweis von Deutschkenntnissen: mindestens A1-Niveau (d.h.: 80 Stunden Deutschunterricht à 45 Minuten. Dies kann auf deinem Zeugnis aufgeführt sein, ODER das Goethe Zertifikat A1- Start Deutsch 1.
  5. Lebenslauf
  6. Motivationsschreiben (Schreibe kurz warum du in Bonn studieren möchtest und was deine Pläne für die Zukunft sind.)

Diese Unterlagen werden Sie in unserem neuen Bewerbungsportal ausfüllen und hochladen können.

Wie haben eine Anleitung zum Anmeldeverfahren für dich vorbereitet.

Bewerbungsschluss ist der 30. November für einen Aufenthalt im Sommersemester und der 31. Mai für einen Aufenthalt im Wintersemester.

Fragen? Kontaktiere:

Frau Bärbel Heurich