Wer kann sich bewerben?

Für das Junior Year Program und das Direktaustauschprogramm können sich in der Regel nur Studierende von Partnerhochschulen der Universität Bonn bewerben. Kandidaten werden von ihren Heimathochschulen auf der Grundlage verschiedener Kriterien wie akademischer Leistung, Interesse, Motivation oder Sprachkenntnissen ausgesucht. Die Bewerbung steht Studierenden aller Fachrichtungen offen. Sie sollten mindestens das erste Studienjahr abgeschlossen haben und müssen mindestens Deutschkenntnisse auf abgeschlossenem A1-Niveau.

Bewerbungsprozess:

1. Du wirst von dem Koordinator deiner Heimatuniversität für ein Austauschprogramm nominiert.
  2. Wir senden dir einen personalisierten Link für das Bewerbungsportal. Du füllst deine Bewerbung dann online aus.
  3. Im nächsten Schritt musst du die Bewerbungsunterlagen online hochladen.
  4. Nachdem wir deine Bewerbung überprüft haben, schicken wir dir die Annahmeerklärung.

Wir haben eine Anleitung zum Anmeldeverfahren für dich vorbereitet.

Bewerbungszeitraum

Für das Wintersemester (September/Oktober- Februar): 15. April - 31. Mai

Für das Sommersemester (März/April-Juli): 15. Oktober - 30. November

Achtung: Du musst von deiner Heimathochschule nominiert worden sein, um dich bewerben zu können!

Für die Bewerbung brauchst du folgende Unterlagen:

1. Aktuelles Zeugnis deiner Uni
  2. Eine Kopie des Reisepasses
  3. Gesundheitszeugnis (verwende diese Vorlage)
  4. ID Foto (in diesem Format)
  5. Nachweis von Deutschkenntnissen: mindestens A1-Niveau (d.h.: 80 Stunden Deutschunterricht à 45 Minuten. Dies kann auf deinem Zeugnis aufgeführt sein, ODER das Goethe Zertifikat A1- Start Deutsch 1.
  6. Lebenslauf
  7. Motivationsschreiben (Schreibe kurz warum du in Bonn studieren möchtest und was deine Pläne für die Zukunft sind.)

Diese Unterlagen werden Sie in unserem neuen Bewerbungsportal ausfüllen und hochladen können.

Fragen? Kontaktiere:

Frau Bärbel Heurich
Tel.: +49-228-73 78 31

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Datenerhebung und Datenverarbeitung und die Einverständniserklärung in die Erhebung und Verarbeitung von Daten