Wie die Masse in die Welt kam: Ein Teilchen verrät es!

Viele Bonner Physiker*innen forschen an ATLAS, einem der zwei LHC Experimente, die vor 10 Jahren die Entdeckung des Higgs-Teilchens verkündeten. In einem allgemeinverständlichen Vortrag wird erklärt, wie das Higgs-Feld Elektronen, Quarks & Co. ihre Masse verleiht und was das Higgs-Teilchen über diesen Mechanismus verrät. Die Forschung, die zur Entdeckung des Teilchens und zur präzisen Vermessung seiner Eigenschaften geführt hat, wird präsentiert sowie die Frage beantwortet, welche Geheimnisse das Higgs noch birgt. Bei einer live-Schaltung vom CERN werden Einblicke in die Arbeitswelt der vielen Wissenschaftler*innen gegeben, die am größten Teilchenphysik-Detektor der Welt diesen Geheimnissen auf der Spur sind.
Einlass
Montag, 04.07.2022 18:00 Uhr - 19:30 Uhr