Debattenkultur vs. „Cancel Culture“: Uni als Risikozone

Vortrag v. Prof. Dr. Bernhard Kempen, Präsident des Deutschen Hochschulverbandes, Spiegelbildlich zur Gesellschaft sinkt an deutschen Universitäten die Bereitschaft, Zumutungen zu ertragen: Zunehmend versuchen „woke“ Tugendwächter Sprachregeln zu diktieren oder wissenschaftlich fundierte Aussagen als politisch indiskutabel zu diskreditieren. „Cancel Culture“ führt zu einer Diskursverengung und höhlt die Freiheit von Forschung und Lehre aus, mahnt Bernhard Kempen, Präsident des Deutschen Hochschulverbandes. Studierende und Wissenschaftler haben Rechte, aber subjektive Empfindlichkeiten gehören dazu nicht. Universitäten dürfen keine geschützten Räume sein: Sie müssen Risikozonen bleiben, in denen die Akteure fortwährend mit der Ausübung der grundrechtlich verbürgten Wissenschaftsfreiheit durch andere konfrontiert sind und deren Freiheitsgebrauch auch ertragen müssen.
Montag, 22.11.2021
Einlass
Dienstag, 23.11.2021 19:00 Uhr - 20:30 Uhr
Veranstaltungstyp
Themengebiet
Öffentliches Recht und Völkerrecht

Presse und Medien

Öffentlich

Wissenschaftler*innen

Universitätsclub Bonn, Konviktstr. 9, 53113 Bonn
Eintrittspreis
Reservierung
Universitätsclub Bonn e. V.