30. April 2025

Kindheit vor 1500 Jahren aufgedeckt Kindheit vor 1500 Jahren aufgedeckt

Neue isotopische Beweise entschlüsseln Still- und Entwöhnungstrends im alten Iberien

Was haben Babys vor 1500 Jahren gegessen? Internationale Forschende unter Federführung der Universität Bonn und der Nova University of Lisbon rekonstruierten mit Hilfe modernster Isotopenmethoden die Ernährung von Kindern im römischen und mittelalterlichen Portugal, um diese Frage zu beantworten. Die Ergebnisse sind im Journal „Scientific Reports“ erschienen. 

Jun-Prof. Dr. Alice Toso
Jun-Prof. Dr. Alice Toso - vom Bonner Zentrum für Archäowissenschaften. © Foto: Bernadett Yehdou/Uni Bonn
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Wie haben sich die Erziehungspraktiken in Südportugal im Laufe von 1500 Jahren entwickelt? Dies hat eine internationale Studie aufgedeckt. Sie bietet damit einen noch nie dagewesenen Einblick in die Still- und Entwöhnungsgewohnheiten in römischen, muslimischen und christlichen Gesellschaften. Die Arbeit nutzt fortschrittliche statistische Bayes'sche Modellierung und stabile Isotopenanalyse, um die Ernährung von Säuglingen und Kindern aus alten Skelettresten zu rekonstruieren.

Unter der Leitung von Jun-Prof. Dr. Alice Toso vom Bonner Zentrum für Archäowissenschaften analysierte das internationale Team Kohlenstoff- und Stickstoffisotope aus den Knochen von 143 Heranwachsenden und 46 Erwachsenen aus Fundorten in ganz Portugal und verglich sie mit veröffentlichten Daten aus anderen Teilen der Iberischen Halbinsel. Die Ergebnisse zeigen längere Entwöhnungsphasen bis weit über das zweite Lebensjahr hinaus, unterschiedliche Stillstrategien in den verschiedenen Religionsgemeinschaften und Hinweise auf eine proteinreiche Entwöhnungsnahrung, die Meeresfrüchte und möglicherweise Fleisch enthielt.

„Durch die Kombination von Massenknochen- und inkrementellen Dentin-Isotopendaten mit Bayes'schen Modellen konnten wir darstellen, wie sich die Ernährungsgewohnheiten von der Kindheit bis zur Jugend verändert haben“, so Jun. Prof. Dr. Toso. „Wir fanden heraus, dass selbst innerhalb derselben Stadt - Lissabon - die Stilldauer und die Entwöhnungsnahrung im Laufe der Zeit variierten, was Verschiebungen der sozialen Rollen, der mütterlichen Autonomie und der religiösen Normen widerspiegelt.“

Zu den wichtigsten Ergebnissen: Längeres Stillen (bis zu drei Jahre oder länger) war in den meisten Zeiträumen üblich, aber muslimische Bevölkerungsgruppen stillten an allen Standorten am längsten. Am kürzesten stillten römische Frauen in Lissabon - eine Praxis, die möglicherweise mit der erhöhten weiblichen Fruchtbarkeit und dem Bevölkerungswachstum zusammenhängt. 
Die muslimischen Erziehungspraktiken standen oft im Einklang mit religiösen Texten, die zwei volle Stilljahre vorschreiben. Individuelle Lebensgeschichten, die anhand von Zahndentinen rekonstruiert wurden, zeigten unterschiedliche Ernährungsmuster, einschließlich Verschiebungen während der Wachstumsschübe in der Kindheit.

„Dies ist die bisher umfassendste isotopische Untersuchung der Kinderernährung auf der Iberischen Halbinsel“, sagt Alice Toso, die Mitglied in den Transdisziplinären Forschungsbereichen „Life & Health“ sowie „Present Pasts“ ist. Die Studie bereichere nicht nur das Verständnis der historischen Kinderbetreuung und -ernährung. Sie zeige auch, wie die Gesundheit und das Überleben von Kindern eng mit umfassenderen kulturellen und wirtschaftlichen Veränderungen verflochten waren. 

Das Team hofft, dass die Studie zu weiteren Isotopenuntersuchungen historischer Populationen anregen wird, insbesondere von historisch marginalisierten Bevölkerungsgruppen wie Frauen und Kindern. Dabei sollten auch Methoden zum Einsatz kommen, die individuelle Unterschiede berücksichtigen und gleichzeitig gemeinschaftsweite Strategien für die Ernährung der nächsten Generation aufdecken. 

Alice Toso et al.: Child-mother relationships and childhood dietary patterns in the Iberian Peninsula uncovered by  Bayesian isotopic approaches, scientific reports, DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-025-97967-4

Jun-Prof. Dr. Alice Toso
Bonner Zentrum für Archäowissenschaften
Universität Bonn
E-Mail: atoso@uni-bonn.de 

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