22. Juli 2021

Klimafreundliche Ernährung im Studium trotz kleinem Budget Projektkooperation zur nachhaltigen Ernährung im Studienalltag vereinbart

Verbraucherzentrale NRW startet Projektkooperation mit der Universität Bonn zur nachhaltigen Ernährung im Studienalltag

Das Budget ist gering und die Zeit fast immer knapp. Für viele Studierende sollen die täglichen Mahlzeiten vor allem schnell und günstig sein. Glaubt man dem Klischee, stehen Nudeln, Toast und Tiefkühlpizza regelmäßig auf dem Speiseplan. Gleichzeitig wächst das Bewusstsein für einen nachhaltigen Lebensstil: Biologische, faire, regionale und saisonale Lebensmittel spielen für junge Menschen beim Einkauf eine immer größere Rolle. Nur wie funktioniert nachhaltige Ernährung im stressigen Studienalltag, wenn am Ende des Monats wenig Geld übrig bleibt? Das Projekt „Nachhaltige Ernährung im Studienalltag” (NEiS) der Verbraucherzentrale NRW gibt Studierenden an der Universität Bonn Tipps und Infos, wie sie ihre Ernährung nachhaltig und klimaschonend gestalten können.

Ernährung im Studium
Ernährung im Studium - Studierende vor der Campo-Mensa auf dem Campus Poppelsdorf. © Foto: Volker Lannert
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„Uns als Universität Bonn ist es ein besonderes Anliegen, unseren
Studierenden die Möglichkeit zu geben, sich während ihres Studiums mit
verschiedenen Themenbereichen der Nachhaltigkeit zu beschäftigen”, sagt Prof. Dr. Annette Scheersoi, Prorektorin für Nachhaltigkeit der Universität Bonn. „Dies soll auch den Studienalltag rund um die Vorlesungen und Seminare umfassen. Wir freuen uns deshalb sehr, dass durch die Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW im Projekt „NEiS“ der Bereich der nachhaltigen Ernährung im Studienalltag in den Blick genommen wird, und den Studierenden nun durch viele tolle Aktivitäten die Möglichkeit gegeben wird, sich intensiv mit nachhaltigem Einkaufs- und Ernährungsverhalten auseinanderzusetzen."

Neben Beratungs- und Informationsangeboten bietet das Projekt zahlreiche innovative und interaktive Angebote für Studierende: von Food-Workshops über Kochshows und Picknicks bis zu Beteiligungsprozessen zur Optimierung des Mensa-Speiseplans in Kooperation mit Studierendenwerken. Die Angebote sollen Studierende dabei unterstützen, eine abfallarme und klimaschonende Ernährung in ihrem Alltag umzusetzen und ihre universitäre Umgebung aktiv mitzugestalten.

NEiS wird vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert. Weitere Informationen zum Projekt NEiS gibt es auf der Projekthomepage unter https://www.neis.nrw.


Kontakt:

Pressestelle der Verbraucherzentrale NRW
Tel.: 0211/38 09-101
E-Mail: presse@verbraucherzentrale.nrw

Prorektorat für Nachhaltigkeit
Tel.: 0228/73-5864
E-Mail: prorektorat.nachhaltigkeit@uni-bonn.de

Nachhaltigkeit im Studienalltag
Nachhaltigkeit im Studienalltag - Wie können Studierende Nachhaltigkeit in ihren Alltag integrieren? Die Projektkooperation will dazu einen Beitrag leisten. © Foto: Volker Lannert/Uni Bonn
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