Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Orientierung und Beratung Vorkurse mnf FAQ Vorkursprogramm Mathematik und Naturwissenschaften

FAQ Vorkursprogramm Mathematik und Naturwissenschaften

Allgemeine Fragen zu den Vorkursen

Entstehen für die Teilnehmer Kosten?

Alle Vorkurse sind für Sie als Studienanfängerin oder Studienanfänger kostenlos.

Bin ich während der Teilnahme an den Vorkursen gesetzlich unfallversichert?

Nein. Die Teilnahme an den Vorkursen ist nicht verpflichtend und erfolgt durch die Teilnehmenden auf freiwilliger Basis. Teilnehmende an den Vorkursen sind daher nicht über die Landesunfallkasse gesetzlich unfallversichert

Ich habe noch kein Studententicket. Kann ich anders kostengünstig zum Kurs kommen?

Teilnehmende der Vorkurse, die noch kein Studi-Ticket besitzen, können ein Azubi-Ticket beantragen. Auf den Seiten des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) erhalten Sie genauere Informationen.

Welche weiteren Angebote für Erstsemester gibt es an der Universität Bonn?

Neben den Vorkursen bieten die einzelnen Institute und Fachschaften Orientierungswochen an: www.studienstart.uni-bonn.de

FAQ Vorkursprogramm Mathematik und Naturwissenschaften

Fragen zu preCampus

Ich habe mein preCampus-Passwort vergessen. Was kann ich tun?

Über https://precampus.uni-bonn.de/ilias.php?lang=de&client_id=precampus&cmdClass=ilpasswordassistancegui&cmdNode=q5:jp&baseClass=ilStartUpGUI können Sie Ihr Passwort ändern.

Ich habe meinen PreCampus-Benutzernamen vergessen. Was jetzt?

Über https://precampus.uni-bonn.de/ilias.php?lang=de&client_id=precampus&cmd=showUsernameAssistanceForm&cmdClass=ilpasswordassistancegui&cmdNode=q5:jp&baseClass=ilStartUpGUI können Sie Ihren Benutzernamen anfragen.

Ich habe bei preCampus einen leeren Ordner heruntergeladen. Was mache ich falsch?

Wahrscheinlich gar nichts. Dieser Ordner ist noch leer, da viele Unterlagen erst im Laufe eines Kurses zur Verfügung gestellt werden.

Bei preCampus stehen bei „Verfügbarkeit“ ganz andere Daten als auf der Webseite?

Die „Verfügbarkeit“ zeigt nur an, wie lange der Kurs bei preCampus einsehbar ist. Diese hat also nichts mit den Vorkurs-Zeiten zu tun.

Ich habe ein Benutzerkonto, kann mich aber auf preCampus nicht einloggen. Woran kann das liegen?

Möglicherweise ist das Passwort zu lang (max. 13 Zeichen). Versuchen Sie es über den folgenden Link neu zu setzen: https://precampus.uni-bonn.de/ilias.php?lang=de&client_id=precampus&cmdClass=ilpasswordassistancegui&cmdNode=q5:jp&baseClass=ilStartUpGUI.

Ich benötige mein preCampus-Benutzerkonto nicht mehr. Wie kann ich es löschen?

Sie können Ihr Benutzerkonto auf preCampus löschen: Öffnen Sie nach Anmeldung das Menü Persönlicher Schreibtisch“ und wählen Sie „Einstellungen“. Klicken Sie nun auf den Reiter „Account löschen“, und bestätigen Sie den Vorgang.

Ich habe mich bei preCampus registriert, aber bisher keine Bestätigungs-Mail erhalten. Woran kann das liegen?

Möglicherweise haben Sie bei Ihrer Anmeldung eine Gmail-Adresse angegeben. Beim Versenden der Bestätigungs-Mails an diesen E-Mail-Dienst kommt es leider zu Verzögerungen.

Fragen zur Anmeldung

Ich würde gerne am Vorkurs teilnehmen, kann aber nicht an allen Terminen. Kann ich den Kurs trotzdem belegen?

Ja, dies ist möglich. Die Teilnahme an den Vorkursen ist freiwillig und es gibt keine Anwesenheitspflicht. Bitte beachten Sie aber, dass Inhalte in der Regel nicht wiederholt werden und Sie diese ggf. selbstständig nacharbeiten sollten, damit Sie den weiteren Verlauf des Kurses noch verstehen.

Ich kann leider nicht am Vorkurs teilnehmen. Kann ich mich trotzdem anmelden damit ich die Informationen und Unterlagen erhalte?

Ja, melden Sie sich zum Kurs an, aber bitte NICHT zur Übungsgruppe. Durch Ihre Kursanmeldung bei preCampus können Sie auf alle Unterlagen des Kurses zugreifen, falls diese online gestellt werden, selbst wenn Sie nicht anwesend sein können.

Bis wann ist eine Anmeldung zu den Vorkursen möglich?

Selbst nach Beginn der Vorkurse kann man sich zu diesen noch anmelden.

Ich möchte an einer anderen Universität ein Studium anfangen. Kann ich die Vorkurse der Universität Bonn besuchen?

Nein. Die Vorkurse sind ausschließlich für angehende Studierende der Universität Bonn vorgesehen.

Ich bin noch nicht für das Studium in Bonn zugelassen, warte aber noch auf das Auswahlverfahren. Soll ich mich schonmal für den Vorkurs anmelden, auch wenn ich vielleicht nicht angenommen werde?

Da Sie sich sehr kurzfristig noch zu den Vorkursen anmelden können ist eine vorsätzliche Anmeldung nicht notwendig.

Sonstige Fragen

Findet der Vorkurs auch am Wochenende statt?

Die Vorkurse finden in der Regel jeweils von Montag bis Freitag an den auf der Webseite angegeben Tagen statt.

Ich bin mir unsicher, ob der Vorkurs für mich notwendig ist. Kann ich auch erst einige Tage später einsteigen oder einige Tage früher aufhören, wenn ich feststellen sollte, dass ich mit den Inhalten vertraut bin?

Ja, da der Vorkurs komplett freiwillig ist, spricht nichts dagegen.

Ist der Vorkurs Mathematik (Hauptfach) für angehende Studierende der Physik sinnvoll?

Wir empfehlen, die Priorität auf den Physikvorkurs zu legen.

Ich hatte Mathematik als Leistungskurs in der Schule. Ist es für mich notwendig, an dem Mathematik- (Nebenfach) Vorkurs teilzunehmen?

Wir empfehlen auch in diesem Fall die Teilnahme.