Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns (Master of Arts) Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns (Master of Arts, Begleitfach)

Provenienzforschung und Geschichte des Sammelns (Master of Arts, Begleitfach)

© Volker Lannert

Die Provenienzforschung versteht sich als epochenübergreifende, transdisziplinäre Kontextforschung. Sie zeigt die Vielschichtigkeit der Werte auf, die Kunst und Kulturgütern in verschiedenen Gesellschaften, sozialen Konstellationen und auch von Individuen zugesprochen werden. Eng verbunden ist damit die Geschichte des privaten und institutionellen Sammelns.

Im Fach Kunstgeschichte angesiedelt, wird der Studiengang von der transdisziplinären Forschungsstelle Provenienzforschung, Kunst- und Kulturgutschutzrecht angeboten. Dementsprechend enthält er neben Lehrveranstaltungen im Bereich Kunstgeschichte auch Lehrinhalte aus dem Bereich Rechtswissenschaften und beleuchtet alle Epochen und (außer-)europäische Regionen. Darüber hinaus wird Fachwissen zur Translokation von Kunst- und Kulturgütern, zur Geschichte des Sammelns und des Kunstmarktes sowie zu Rechtsfragen des Kunsthandels und Kulturgutschutzes vertieft. Zudem werden die Studierenden befähigt, das erworbene Wissen eigenständig in den Zusammenhang komplexer (kunst-)historischer und juristischer Fragen zu stellen. Zentral ist dabei die durch diverse Praxiselemente und die Kooperation mit Partnerinstitutionen bedingte praktische Ausrichtung des Studienganges sowie die Möglichkeit zur thematischen Schwerpunktbildung in den Bereichen Kunstgeschichte, Geschichte, Museumsstudien, Kultursoziologie, Postkolonialismus und Volkswirtschaftslehre.

Mögliche Berufsfelder:

Museen/Denkmalpflege/Kunsthandel (Galerien, Auktionshäuser), Ausstellungswesen (Kurator*innentätigkeit, Führungen, Leihverkehr), Kultur (Institutionen, Kommunale Kulturämter), Versicherungswesen (Begutachtungen), Wissenschaft (Wissenschaftsmanagement, Lehre/Forschung an Hochschulen/Forschungseinrichtungen), Öffentlichkeitsarbeit