Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Politik und Gesellschaft Politik und Gesellschaft (Bachelor of Arts) Politik und Gesellschaft (Bachelor of Arts, Zwei-Fach)

Politik und Gesellschaft (Bachelor of Arts, Zwei-Fach)

An der Universität Bonn haben sich die beiden Fächer Politische Wissenschaft und Soziologie in einem Institut zusammengeschlossen. Ein gemeinsamer Bachelorstudiengang „Politik und Gesellschaft“ vermittelt den Studierenden grundlegende wissenschaftliche und berufsfeldbezogene Kenntnisse über Bedingungs- und Wirkungszusammenhänge in Politik und Gesellschaft.

Er soll die Studierenden befähigen, gesellschaftliche und politische Problemlagen zu erfassen, sie in weiter greifende Zusammenhänge einzuordnen und sich die hierfür grundlegenden Ansätze der Gesellschafts-, Politik- und Staatstheorie zu erarbeiten. Die Studierenden sollen lernen, die Entstehungs- und Lösungsbedingungen gesellschaftlicher Probleme hinsichtlich historischer Voraussetzungen, Gestaltungs- und Einwirkungsmöglichkeiten, Entscheidungsstrukturen, Bewertungskriterien etc. zu analysieren.

Weiter...

Bonn bietet als Studienstandort eine hervorragende Infrastruktur für die praktische Vertiefung der im Studium gewonnenen Kenntnisse. In Bonn sind zahlreiche Bundesministerien und -behörden sowie 18 Organisationen der Vereinten Nationen ansässig. Die führenden Unternehmen der Telekommunikations- und Logistikbranche prägen Bonn ebenso als Standort wie zahlreiche Nichtregierungsorganisationen, Wissenschaftseinrichtungen oder die Deutsche Welle.