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Molekulare Lebensmitteltechnologie (Master of Science, Ein-Fach)

Molekulare Lebensmitteltechnologie  (Master of Science, Ein-Fach)

© Stephan Ebbers

Der Masterstudiengang Molekulare Lebensmitteltechnologie verbindet interdisziplinär Aspekte der Agrar-, Ernährungs- und Naturwissenschaften. Hierbei stehen die Gestaltung von Produktionsprozessen und die dadurch erzielten physikalischen, mikrobiologischen sowie chemischen Veränderungen zur Haltbarmachung von Lebensmitteln im Fokus. Darüber hinaus sind - neben der Auseinandersetzung mit der effizienten Herstellung von Lebensmitteln aus nachwachsenden Rohstoffen - zentrale Aspekte im Studium bspw. die Beeinflussung der Produktsensorik, Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene, die thermische und mechanische Verfahrenstechnik, die Biotechnologie sowie spezielle Prozesse der Lebensmittelverarbeitung.

Die Besonderheit des Masterstudiengangs an der Universität Bonn ist die naturwissenschaftliche und forschungsorientierte Ausrichtung. Studierende erlernen ein vertieftes Verständnis der molekularen Aspekte der Lebensmittelproduktion und erlangen umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten der lebensmitteltechnologischen, verfahrenstechnischen, biotechnologischen, mikrobiologischen und lebensmittelchemischen Methoden. Die Bewertung der Einflüsse von Verarbeitungsprozessen auf die Lebensmittelqualität ist übergeordnetes Ziel im Studiengang.

Mögliche Berufsfelder:

Nationale/Internationale Tätigkeit in Forschung und Lehre (Universitäten, Fachhochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen), leitende Position in Forschung und Entwicklung international vernetzter Unternehmen, leitende Position in der Produkt- bzw. Prozessentwicklung und Produktion in Unternehmen der Lebensmittelbranche, verantwortliche Tätigkeit im Bereich des Anlagenbaues und der Geräteherstellung für die Lebensmittelverarbeitung

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