Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Immunobiology: from molecules to integrative systems Immunobiology: from molecules to integrative systems (Master of Science) Immunobiology: from molecules to integrative systems (Master of Science, Ein-Fach)

© Barbara Frommann

Die Erforschung des Immunsystems ist der Schlüssel zum Verständnis der molekularen Ursachen vieler Krankheiten. Das gilt sowohl für bakterielle und virale Infektionen, als auch für Krankheiten wie Krebs, Alzheimer und Herz-, Kreislauf- und Stoffwechsel-Erkrankungen. Die Immunbiologie ist eine Systemwissenschaft: Die Funktionen unserer wichtigsten Abwehrmechanismen gegen Pathogene auf der Ebene von Molekülen oder Atomen ist nur im Zusammenhang mit intakten Organen in einem lebenden Organismus zu verstehen.

Im Masterstudiengang Immunobiology: from molecules to integrative systems lernen Studierende Modellorganismen und In-vitro-Ansätze für die Erforschung des Immunsystems und seiner wichtigen Zellen kennen. Durch die Visualisierung von Molekülen in lebenden Zellen und die Isolation entsprechender Proteinkomplexe werden intrazelluläre Signalwege sichtbar. Über Systemansätze im Bereich der funktionalen Genomik, der Epigenetik und anspruchsvoller Bioinformatik lernen Studierende, der komplexen Regulierung und Kommunikation im Immunsystem auf den Grund zu gehen. Ziel ist es, zu lernen, wie ausgeklügelt das Immunsystem als Ganzes funktioniert - und was im Krankheitsfall schiefgegangen ist.

Mögliche Berufsfelder:

Biomedizinische Grundlagenforschung (Institute der Max-Planck-Gesellschaft, Großforschungseinrichtungen etc.), Entwicklung/Produktion/Marketing (Industrie), Molekulare Diagnostik (bei medizinischen, biotechnischen, umweltbezogenen, forensischen Fragestellungen; in klinischen Disziplinen – z.B. Kinderheilkunde, Humangenetik, Innere Medizin), Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.)