Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte Geschichte (Master of Arts)

Geschichte (Master of Arts)

© Frank Homann

Die Geschichtswissenschaft widmet sich der methodischen Erforschung von historischen Ereignissen, Personen, Objekten, Strukturen und Prozessen. Der Masterstudiengang Geschichte vermittelt insbesondere forschungsorientierte, vertiefte und erweiterte Kenntnisse zur deutschen, europäischen und außereuropäischen Geschichte von der Antike bis zur Gegenwart.

Das Studium ist in insgesamt neun verschiedene Fachrichtungen untergliedert und ermöglicht so vom ersten Semester an eine konsequente Profilbildung der Studierenden. Der Schwerpunkt kann auf eines der folgenden Gebiete gelegt werden: Allgemeine Geschichte, Alte Geschichte, Mittelalterliche Geschichte, Historische Grundwissenschaften, Frühe Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte, Neueste Geschichte, Osteuropäische Geschichte, Verfassungs-, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte oder Internationale Geschichte der Neuzeit. Im Rahmen der gewählten Fachrichtung haben die Studierenden eine große Auswahl zwischen verschiedenen Lehrveranstaltungen, um so das eigene Studienprofil intensiv mitgestalten zu können.

Mögliche Berufsfelder:

Archivwesen, Verlags-/Bibliothekswesen, Medien (Zeitungen, Fachzeitschriften, Verlage, Rundfunk, Fernsehen etc.), Öffentlichkeits-/Pressearbeit, Public Relations, Lehramt, Erwachsenenbildung, Tourismusbranche, Museen/Kultureinrichtungen, Politikberatung, Auswärtiger Dienst, Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.)